注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

【转载】隶书怎样用笔  

2016-10-11 17:31:04|  分类: 书法专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悠悠鱼《隶书怎样用笔》

 

对于隶书基本点画的写法,我们以《乙瑛》、《曹全》、《张迁》、《礼器》四碑加以分析。其中《乙瑛》镌刻精到、字口清晰、全篇书法结字端庄,波磔分明,法度谨严,用笔方圆兼备,是汉隶高度成熟时期的较为规正的书体,所以我们进行介绍时又以《乙瑛》为主。


 
1、平画
 
    写平画时落笔时藏锋逆入,然后把笔锋转向右行,笔心在点画中运动,收笔时提锋回收。初学平画时先要写得平正如水。
⑴、藏锋逆入,逆入要得势。
⑵、中锋行笔,行笔要有力,竖锋入纸。
⑶、回锋收笔,收笔处不得顿挫。
《乙瑛》平画的字例:
“主”字上的点隶书常写成横画,此字的三笔平画都写得很平直,但也不嫌板滞。
“成”字的平画是先写撇画后再加书写,由于笔势的关系,平画的中段呈上凸形,使整个字安排得很雅典。
“罪”字的上的两边的竖画,分别向外拱出,成向势。与上面的平画向上拱一致,富有篆书笔意。
“报”字左旁有四笔平画,长短参差,富有变化。第二画最长,是为了和最后一长钩对称,末二横微微上拱也是为了和钩相呼应,成为向势。接下去再看其他几种。
《曹全》:
如“攻”、“君”字的起笔处藏锋逆入,笔锋入纸长。然后挽锋顺势中锋行笔,收笔时略向左下取逆势回收。故其头部呈圆形。笔画中段上凸,使横画富有力感。此平画的用笔是纯属继承篆书的运笔法。
《张迁》:
如“盖”、“吾”字的平画形状很平直,而不象曹全碑的平画成拱形。这是因为此碑落笔取势短,取上下之势,正锋直入,笔肚墨饱,行笔中锋沉着,收笔中锋沉着,收笔迅速上提,故使横画挺直而有力。
《礼器》:
如“造”字和“立”字的平画写得都很挺直瘦劲,纯用笔尖竖锋行笔,落笔和收笔都很干净。
 
2、波画
 
隶书往往将某些横画写成波画,这一点和楷书不同,凡写波画要有一波三折之感,落笔也是取逆势,为了与波脚对称平衡,故落笔时,笔锋逆向左下角顿挫,取尽逆势,这样形成的头部,俗称“蚕头”,波画在稍停顿后向右上方逐渐顺势提锋,形成的波脚,俗称“燕尾”。(按:这里所指的与颜字“蚕头燕尾”不同)隶书的波画是隶书点画的主要特征,能给人的特殊的美感。
《乙瑛》波画的字例:
“立”字的波画,中腹微微向上拱起,但切不可每笔写成柴担状。“平”字波画起笔和上一平画不同,上一笔的平画顺着横画来回取势,同篆书笔法。
而此波画是横画起落,然后提笔平出。
“须”字上横波画中腹紧提,这是不容易写的,功力不够,中腹就有空虚的感觉,所以行笔切切不可轻滑带过。
其他几种:
《曹全》:
如“布”字的波画,藏锋逆入后翻锋顺锋行笔,顿驻后逐渐提锋,故燕尾下部呈圆弧状。
再如“西”“童”字的波画,落笔较重以取尽逆势,然后挽锋行笔,这样的波画更显得圆匀而有力。
《衡方》:
如“焕”字和“止”字的波画,落笔也是逆入,头部呈方中带圆,行笔竖锋触纸,收笔铺毫顿挫向右上方提出。波画方劲挺健。
《礼器》:
此碑波画的用笔起落明显。如“丘”字的波画,于逆锋取势后,向左下方斜落笔,然后提笔换回逆势中锋行笔,即笔杆上方略向左下方倾斜,到中段时再将笔锋逐渐按下到波脚处顿驻后,笔锋向右上方提锋收笔。此波画为典型的方笔,故笔势强健并且沉着,与那种把笔锋偏左上方的偏锋行笔有着本质的区别。而“下”字的波画与“丘”字所不同的是逆锋取势,落笔笔锋入纸较短,笔锋换向后逆势行笔,在行笔的过程中笔锋逐渐按下,到波尾处迅速向右上方提笔空回收笔,虽然看上去头小尾大,但整体的重心还是很平稳的。
“百”字的波画在此碑中叶用得较多,写法是竖向落笔取势后提锋换向。行笔时笔锋略带些逆势,波画尾处驻笔自然向上方提出,形成笔势开展。
 
3、捺画
 
“捺”字的写法与波画相同,如“大”字的捺脚只是行笔向右下方,但收笔要向右上方提。
《乙瑛》捺画的字例:
“之”捺脚头部上曲,这是所谓一波三折的第一折,没有这一曲,向下的笔势便放不开,字要成圆球形。
“故”字捺脚出锋的地方,似乎向上弯,实则似是提笔竖锋直出,若故意做作,容易流入庸俗一路。
“八”字的捺脚,看上去象一笔到底,实则起笔的地方也有笔锋转换,只是取势动作熟练而不露痕迹而已。
其他几碑的捺法请参见波画的写法,就不再赘述了。
 
4、竖画
 
    竖画写法与平画相同,只是方向由水平改为垂直,如“米”字的竖画落笔也是藏锋逆入的,行笔竖锋入纸,笔心在点画中间,收锋自然回收。
《乙瑛》竖画的字例:
“明”字左偏旁的两竖画比较平直,而右边的月字的竖画则于竖撇相背呼应。使整个字富有变化,又很稳重。
“行”字未竖作悬针,收势逼向右下角,和左撇对称,成为背势,也是为了使左右笔势平衡,达到重心稳当的缘故。
其他几种:
《曹全》:
如“中”和“服”字起笔如同平画写法,收笔逐渐上提回收,比较舒展,开楷书悬针的笔法。与楷书悬针所不同的,只是比较内含些。
《张迁》:
如“其”字和“中”字的竖画与横画的写法相同,竖画也写得很平直,收笔处不同于曹全碑。
《礼器》:
如“陵”和“京”字的竖画,用笔尖毫端入纸,竖锋行笔,故形态也很劲挺。
 
5、撇画
 
    隶书点画的主要特征是在篆书笔画的基础上产生了波磔,撇也是表现特征的笔画之一。撇画的变化比波画的变化要多,其最基本的用笔方法如“人”的撇画,落笔仍是藏锋逆入,但略取侧势,行笔取中锋逆势,收笔时微微停顿后向上提笔回收。
《乙瑛》撇画的字例:
“犬”字撇画为了与捺脚相呼应而有变化,是竖画后再转撇,收笔时笔锋停顿后,自然向上提笔。
“先”字的撇画比“大”字的更为自然,收笔处是笔锋向左前方提笔,已开魏晋楷书撇画先河。
“为”字一撇是很主要的笔画,撇末上扬特别多,主要是由于与下一横笔势相连的缘故,这是用笔熟练自然形成的,不能过分做作,如非上仰不可,那就庸俗了。
其他几种:
《曹全》:
如“李”字和“各”字的撇,行笔到中间后逐渐转向逆势,上提收笔。
再如“成”字和“元”字的撇,是顺势自然提锋收笔。意在突出此字的波画,故撇法不太强调。
《张迁》:
如“禽”和“少”字的撇画的写法是竖锋行笔顺势顿驻后逐渐上提后回收。
《礼器》:
如“天”字的撇在竖画到转弯处笔锋转向逆行,收笔处是回锋实收,故撇端不露锋芒。
再如“文”字的撇法在起笔处即用锋尖入纸行笔。在行笔过程中笔锋逐渐转成逆势,到收笔处顿笔向上方提出。此撇也是方笔用笔的典型撇法。康有为曰:“方笔出以颇,则得骏”,所谓颇的意思是笔锋以偏侧取势的方法。而“方”字的撇法是中锋顺势出锋。此法已开楷书撇画的写法。
 
6、弯钩
 
    弯钩的用笔方法与撇画的写法相同。
如“於”的钩法,在形态上是竖画后再转向左弯,然后收笔上提笔锋回收,初学者往往在收笔处用顿笔或描画成形,结果显得呆板,这主要是由于行笔左送无力的缘故。
《乙瑛》弯钩的字例:
“孔”字的钩画是落笔竖行后,逐渐向左方,再驻笔后向上原地收锋而成的。
“祠”字钩画,主要是连写下一笔横画自然形成的,这种钩法已开魏晋楷书的钩画。
“子”字隶书一般将横画写成平画,而不写成波画。因此,竖钩画就成了此字的主笔。为了将钩画写得特别长,而又不失重心,所以在转角处笔画最粗,然后逐渐向左送出,慢慢地收笔上提。
其他几种碑的弯钩就不再赘述了。
 
7、折画
 
    折角处的写法是平画到转折处提笔换锋后再下按行笔,见“百”字的折角,承接处不得有楷书的斜角,一般也不应脱肩。隶书的折是把篆书的圆转改成方折,分成两笔写,提高了书写速度,这是隶书笔法比篆书进步的关键。
《乙瑛》折画的字例:
“甲”字的折画是内折,笔势是按逆时针方向盘旋而下。
“司”字的折画是采用篆书的书写方法,要注意在转折的地方仍有折笔换向,只是外折而已,运笔内含,故外形上也同样不留痕迹,显得圆匀。
“守”字同上面得“司”字的折法,只是在折角处断而再起,从这样可以看出是分两笔写的。
其他几种:
《曹全》:
如“曰”字的转折处是提而再起,即分为两笔写。“白”字的转折处就更为明显。横画与竖画已明显分开,但笔意相连。
再如“市”字的转折处的写法是横画后迤而下行。这种写法包含篆书圆转运笔的意味。
《张迁》:
如“君”和“字”转折处的写法,是横画到转折处方将笔锋上提,转向后又在原处入纸再写竖画,所以转折处显得很方整。
《礼器》:
此碑的折法有几种方法。如“里”的折画是用实势,横画到折画处,微提笔换向后再写竖画。而“胡”字的“月”旁折画是横画后,利用手腕的内折将笔势换向,不同于“里”字,用提按来调整笔锋。
再如“君”的上部折画处是取篆书圆转的方法,故竖画是向外凸的。注意在转折处还是有笔锋的提按,只是不明显而已。而“君”字的下部“口”旁的折法是提笔写竖画,像“言”的口旁就更明显,干脆分成二画,但笔断意连。
 
8、转笔
 
    隶书的转笔写法与折笔写法相似,如“孔”字的转角写法是在竖画写到转角处笔锋换向连续书写而成。
《乙瑛》转笔的字例:
“死”字的转笔,落笔取逆势,行笔竖锋逆行,这样在转角处就能自然换锋,一笔写成。
“孔”字的转笔与“死”字基本相同,所不同的是转笔处提锋换向,故有明显的折角外露。
“先”字的转笔处比较特殊,写的时候,一定要竖锋行笔,这样在转笔换向时就能保证点画圆匀,虽细亦挺。
其他几种碑的转笔写法也大致如此,不另介绍。
 
9、点
 
    隶书的点都是其他笔画的浓缩,故变化亦多,落笔均须藏锋逆入,出锋方向根据各种点的姿势而有变化。
《乙瑛》点的字例:
“卒”和“高”字的上侧点,落笔藏锋逆入后速向右侧铺毫后上提,笔锋由点的中间出,这样的点方显得圆匀有力。楷书“永”字的侧点就是由隶书的侧点演变而来的。所不同的是隶书落笔藏锋取实势,楷书多取虚势。
“河”字的三点水旁的三点用笔取藏锋平出,而不同于楷书的落笔取侧势。如同印印泥,即落笔取上下之势。
“宗”字下边示字的两点,藏锋落笔后分别左右出锋,左边的点如同撇的写法,右边的点如同捺的写法。
“选”字左旁三点向外,是篆书写法的遗痕,三点要有变化,自然而不做作,一般写得较轻,以突出下面的捺画。
其他几种:
《曹全》:
如“六”字的点是竖画写法的浓缩,即藏锋逆入落笔后微而下行笔的同时上提空回。
再如“治”的“氵”旁也是同样的写法,只是落笔和收笔的方向不同而已。
《张迁》:
如“汉”和“对”字点的落笔也是取上下之势顿挫后原处提锋。注意出锋方向不同。
《礼器》:
如“深”字的水旁的点,落笔也是取上下之势,但提笔收锋时,出锋较为明显。如“深”和“字”的上点,楷书侧点的写法也是由此演变而来的。

从上所述,我们可以看到中锋行笔是隶书用笔的基本原则,这同书写篆书、楷书、行书等其他任何一种书体是完全一致的。但是,就具体的方法和特点来说,隶书又有不同于其他书体之处。如果我们把握了上述两个方面的关系,就能够正确地写好隶书点画。值得注意的是,因为初学书法往往从楷书入手,这样容易先入为主,以楷书的落笔、收笔、转折等方法入隶,这样写出来的隶书便不能成功。像元代赵孟頫这样的大书法家,他的楷书功底深厚,所写的隶书往往也是楷书隶体。在落笔与转折处更为明显,从他所书《六体千字文》中的隶书可以为例。(小童)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017