注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

【转载】熊东遨老师《古今名联选评》(下)  

2016-09-08 19:47:17|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俞樾
自挽
生无补乎时,死无损乎数,辛辛苦苦著成五百卷书,流播四方,是亦足矣;
仰不愧于天,俯不怍于人,浩浩荡荡历数八十年事,放怀一笑,吾其归欤!

【熊东遨评】  上云“无补”、“无损”,谦恭而外,亦颇自负;下言“不愧”、“不怍”,怡然之中,复见超脱。曲园先生近世名家,道德文章,俱称时范。享八十年寿,著五百卷书,问当时能与比肩者有几?寿业如斯,固宜放怀一笑耳!

石达开
剃头店
磨砺以须,问天下头颅几许?
及锋而试,看老夫手段如何!

【熊东遨评】  即事抒怀,意在言外。翼王乱世雄才,宜有此语。联显冲天之志,气慑八方,今日读来,犹觉不寒而栗。其不足取者正在此也,杀气充盈,锋芒毕露,殊非仁者心肠。气魄固雄,终是反王声口。其事不成,读此似可预测也。

虚云
自挽
坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;
经历九磨十难,了知世事无常。

【熊东遨评】  虚云老和尚为近世大德高僧,生于鸦片战争爆发前一年,共和国建立后十年始圆寂,享寿百二十岁。近、现代史上几次巨变,俱所经历,故上联云云。大师一生虔诚礼佛,尝遍人间酸甜苦辣,无常世事,了然于胸,是以下联及之。全联寓机锋哲理于浅近词语之中,淡然超脱,非修到菩提境界者不能道也。师另有联云:“门外不相关,几历桑田几沧海;心中何所得,半是青山半白云。”亦大智慧语,可与此互证。

樊增祥
赐子五十生辰
我亦痴翁,愿再抚汝五十年,寿汝乎,抑自寿也;
身临大邑,岂独有民数万户,保民者,则天保之。

【熊东遨评】  自谓是痴翁,我云是智叟,痴以养寿,智以保民,具见仁者心肠,名贤风范。上联略谐,下联庄极,盖意旨全在结处。“保民者则天保之”,今之为政者,不可不悟此理。

黄遵宪
题“安乐行窝”艇
壮志难磨,尚欲乘长风破万里浪;
闲情自遣,不妨处南海弄明月珠。

【熊东遨评】  扣题生发,别具意趣。上联热闹,见吞吐虹霓之志,是为主;下联静谧,显韬光养晦之情,是为宾。联若行云流水,一气而成,意脉相通,未容割裂。所以暂“处南海弄明月珠”者,正乃相期他日“乘长风破万里浪”也。先生近世名家,任清室外交官有年,力主变革,建树颇多。戊戌后遭劾闲居,仍念念不忘家国,本联即作于此时。大丈夫生不逢时,枉抱安邦之志、济世之才而终难一试身手,不亦痛哉!

龚易图
山东蓬莱阁
人间已三度桑田,乘万里长风来观沧海;
天上有五层楼阁,笑十年小谪得住蓬莱。

【熊东遨评】先生好胸襟,好心态。世事变幻无常,风云难测,“来观沧海”者,“冷眼向洋看世界”之谓也。因“十年小谪”而“得住蓬莱”,独享风光,因祸得福,便再谪他六十年又何妨! 

章太炎
斥西太后
今日到南苑,明日到北海,何时再到古长安?叹黎民膏血全枯,只为一人歌庆有;
五十割琉球,六十割台湾,而今又割东三省!痛赤县邦圻益蹙,每逢万寿祝疆无。

【熊东遨评】一气呵成,行见江河直泻。上联写慈禧穷奢极欲,为个人享乐,榨得人民“膏血全枯”,通过具体事例,将其面目揭露得淋漓尽致;下联对主题作进一步深化:“五十割琉球,六十割台湾,而今又割东三省”,太后每过一次生日,国家便丧失一部分土地,“每逢万寿祝疆无”,将整个清王朝的腐败无能一笔写尽。尤其是两联之末,将“一人有庆,万寿无疆”颠倒用之,更见笔力千钧,一击而中要害。联意以递转、深化方式互串,其思想之深,组合之巧,气势之雄,堪称洋洋联海中之绝唱。

易顺鼎
戏代袁世凯挽宋教仁
既生瑜,何生亮;
卿不死,孤不安。

【熊东遨评】宋教仁,湖南桃江人,兴华会、同盟会创始人之一。辛亥革命后,因主张“政党内阁”以制约窃国大盗袁世凯的野心,为袁贼所忌。1913年3月20日在上海被袁派人暗杀。此联集《三国演义》中周瑜、孙权之语,拟袁贼的口气作自供状,将其视宋教仁为眼中钉、肉中刺,既妒且惧,必欲置之死地而后快的阴暗卑劣心理,刻划得入木三分。联语构思奇巧,剪裁精当,堪称讽喻联中妙品。


吴獬
杭州张桓侯祠
辽仕北,昭仕东,同宗不少英贤,未择成都真命主;
山依明,水依秀,后嗣无忘功烈,须安长坂古时桥。


【熊东遨评】  上联先抬出事魏之张辽,事吴之张昭,誉以“英贤”,小小恭维一下,旋又责其不能择主,从而衬托出张飞的目光更高一筹。下联集中笔墨写祠庙风光,桓侯功业。“山依明,水依秀”,想见晴雨宜人;“须安长坂古时桥”,犹觉雷霆在耳。联语淡中见奇,曲折有致,品之如嚼槟榔。

岳阳楼
吕道士太无聊,八百里洞庭,飞过去,飞过来,一个神仙谁在眼?
范秀才亦多事,数十年光景,什么先,什么后,万家忧乐独关心!


【熊东遨评】  正话反说,此所谓“嘻笑怒骂皆成文章”者。上联诙谐,只是陪衬;下联愤极,才是重心。说范希文“多事”,是在慨叹当前无人关心民瘼,官堂所坐,俱冷血动物也!看似调侃,实含深意。或有谓此联所表现的是“玩世不恭、人生如梦”的消极态度,实未解吴公也。

范当世
挽妻
又不是新婚、垂老、无家,如何利重离轻,万古苍茫为此别?
且休谈过去、未来、现在,但愿魂凝魄固,一朝欢喜博同归。


【熊东遨评】  上联三用老杜诗题而割裂一“别”字,以否定始,以设问终,的是断肠人语。“利重离轻”暗用白香山意,怨也何深,爱也何挚,反语具剜心之力,不忍卒读。下联忽作超脱语,“且休谈”者,无可奈何也;然犹冀黄泉有待,好博同归。着“欢喜”二字,是乐死而悲生,伉俪情深,有甚于此者乎?

林思进
成都濯锦楼
夕阳红到枇杷,阅古今过客词人,苔荒洪度千年井;
春水绿生杨柳,触多少离怀别绪,门泊东吴万里船。

【熊东遨评】  “夕阳红到枇杷”、“春水绿生杨柳”,两起色彩缤纷,生机蓬勃,诚乃以乐景写哀愁之杰构。以下数句亦见工巧,然势稍弱,幸结穴得杜少陵陈句煞住,方不致水土流失。由是观之,顺手羊牵到妙处,亦有奇功。洪度,薛涛字。薛涛井、枇杷门巷,俱紧邻濯锦楼。

陶亮生
四川望江楼
少陵茅屋,诸葛祠堂,并此鼎足而三,饰崇丽,荡漪澜,系客垂杨歌小雅;
元相诗篇,韦公奏牍,总是关心则一,思贤才,哀窈窕,美人香草续离骚。

【熊东遨评】  上写本题,以之与少陵茅屋、诸葛祠堂并列,于是园略有抬高。下生别义,扯出元相(元稹)、韦公(韦皋),为贤才、美女鸣不平,已怀略有吐露。按:韦皋任四川节度使时,曾奏请加封薛涛。联中道及,盖亦重贤之意。

杨度
挽孙中山
英雄作事无他,但坚忍一心,能全世界能全我;
自古成功有几,正疮痍满目,半哭苍生半哭公。

【熊东遨评】  上联称颂生前:孙中山先生乃中国近代伟大的革命先行者,奇功在国,大德在民,千古一人而已。“能全世界能全我”,惟公可受。下联悲怀死后:当“革命尚未成功,同志仍须努力”之时,伟人遽逝,从兹国步艰危,前程难料,怎能不为天下苍生一哭?真情与血泪齐抛,痛何如也!

【附李寿冈先生释】  杨在日本曾向孙表示:“度主张君主立宪,不能骤变以追随先生,他日我事成,愿先生助我;先生事成,度当弃其主张以助先生。”孙辞职让权,袁世凯得以窃居总统。革命党人士对从中翰旋的杨氏“宣告死刑”。孙特告湖南都督请保护杨家属财产。孙委托杨游说曹锟,制止了北兵入粤援陈炯明,孙称赞“杨度可人,能履行政治诺言。”杨加入国民党,孙电党内“勿以往事见疑。”孙应曹锟之请赴北京,不明内情的党人通电要“扑灭”“袁帝要犯”兼“曹党帮凶”的杨度,孙保之。故有“能全我”之语。

刘师亮
贺金子如新婚
子兮子兮,今夕何夕?
如此如此,君知我知。

【熊东遨评】  一问一答,妙趣横生。上拟贺客声腔,明知故问,意有调侃;下拟新郎口吻,欲吐还吞,语多幽默。前用《诗经》,后用俗语,随手拾来俱妙。“如此如此”,含糊中泄尽天机;“君知我知”,殊不料大家皆晓。一默幽来,令人捧腹。

熊国屏
挽林母
未免有情,夫婿痛添双鬓雪;
其何能忍,老姑衰似一灯风。

【熊东遨评】  逝者为人如何,联中无只字提及,笔落处但见生者心碎神怆,情不能已。此反衬法也,正见出林母生前佐婿孝姑之贤德。“双鬓雪”表夫婿,见荆妻独去我何堪之惨;“一灯风”状老姑,有黄梅不落青梅落之悲。上联正说,下联反说,俱恰到好处。作者为余族叔祖,此联亦先严为余道之,今录以为念耳。

邓散木
赠周瘦鹃
个中小寄闲情,待移来五岳精灵,供之几席;
此处已非故国,且分取南冠涕泪,洒向花枝。

【熊东遨评】  抗战期间,周瘦鹃避乱隐居沪上,以莳花弄木,出酬盆景谋生,此联所道即其事也。上联意谓国破之后,周氏无所凭依,只好寄情于盆景之中,借此作为河岳精灵的象征,以慰故国之思。下联拓进一层,言彼此都是乱离人,报国有心,回天乏术,无限伤心之泪,只能洒向花枝。联以淡语出之,不闻号啕之声,却有锥心之痛。

汉诗网http://www.4uup.com/forum.php?mod=viewthread&tid=34138&extra=page%3D1&page=1
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017