注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

【转载】中国古代奇诗(四)(五)(六)【摘编制作】  

2016-07-30 20:57:46|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国古代奇诗锦集(二)减字诗【摘编制作】 - 格林老衲 -
  
【编者按】我国古代不乏怪诗、趣诗、奇诗,滑稽可笑的白字诗、如闻其声的禽言诗、期期艾艾的吃语诗、从一到十的数名诗、星光灿烂的重字诗、简易俗趣的十字交叉回文诗、各具特色的双声和叠韵诗……这么多的奇趣诗歌组成了我国古典奇诗的精彩天空。本博将分类陆续摘编这些奇诗与大家共赏。

   中国古代奇诗(四)序数诗

序数诗也称数名诗、数字分题诗,是将数字顺序排列或逆序排列而组成的诗。晋代鲍照、唐代权德舆、宋代孔武仲都写有序数诗。先举一首较通俗易懂的顺序诗,讲一老者无依无靠的悲哀。

一老无成真可怜,两眼睁睁看老天。

三餐茶饭全无有,四季衣服不周全。

五更想起流双泪,六亲无靠苦黄连。

七件开门皆不备,八字生来颠倒颠。

 久事寒窗无出息,十字街头寻短见。

逆序诗举吴承恩《西游记》第三十六回中的《晚景诗》,写傍晚时分的景象,活灵活现。

十里长亭无客走,九重天上现星辰。

八河船只皆收港,七千州县尽关门。

六宫五府回官宰,四海三江罢钓纶。

两座楼头钟鼓响,一轮明月满乾坤。

将顺序与逆序合到一起的诗,举琼瑶的电视剧《还珠格格》第三部中一首相思曲,这是在前人托名卓文君给司马相如的诗的基础上改编的。曲中除了从一到十,又从十到一的序数外,还有百、千、万和万、千、百的序数。

一别之后,二地悬念。

这是说三四月,已过了五六年。

七弦琴无心弹,八行书无可传。

九连环从中折,十里长亭望眼欲穿。

百思想,千系念,万般无奈把郎想。

万语千言说不完,百无聊赖十倚栏。

重九登高看孤雁,八月中秋月不圆。

七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。

五月石榴如火,偏遇阵阵冷雨浇花端。

四月枇杷黄,我欲对镜心意乱。

急匆匆三月桃花随水转,

飘零零二月风筝断了线。

郎啊郎,巴不得下一世你为女来我为男。

   

中国古代奇诗锦集(一)添字诗【摘编制作】 - 格林老衲 -

 
 
 

 

 中国古代奇诗(四)序数诗【摘编制作】

中国古代奇诗(五)同旁诗【摘编制作】
中国古代奇诗(六)同字诗【摘编制作】


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017