注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

诗的基础知识  

2016-05-09 20:55:54|  分类: 诗词写作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗的基础知识


    作者:佚名诗人 来源:友情提供|网络 阅读: 46 更新:2016年05月08日      字号: 
    诗的基础知识 - 探索:杜铁林 - 杜铁林的百花园
     
    诗的基本概念
     
      1. 什么是诗。
      历史上,把韵文体的作品,统称为诗。诗,是一个比较大的概念,以时期来看,包括诗三百,《诗经》,先秦诗,乐府诗等等呢,都是属于诗的范畴。自然,也包括律诗。根据这个概念,词、曲,还有现代诗都是诗的范畴。不押韵的现代诗算不算诗?没有定论。
     
      2. 什么是律诗。
      顾名思义,有律的诗。写的时候要遵守格律,否则,就不是律诗。格律是一种规矩。律诗以前的诗也有规矩,但这些规矩都是约定俗成的,而律诗的格律却是由政府颁布的。
      律诗因其格律严谨得名,起源于汉末,成熟于唐朝。律诗呢,有四个概念。下面给大家介绍一下:
      A,指历史上一切有“律”的诗,“律”是官方制订、发布的规则。
      B,指唐宪宗、唐哀宗时期的诗,李义山等人在总结近体诗、今体诗的基础上,进行完善,由官方颁布而执行。也就是俗称的晚唐诗。说到这里,又不得不提到两个概念,
      1)今体诗。指按照唐玄宗时期钦定颁布的格律写下的诗作品,就是“今体诗”。比如李白、杜甫等人的一些作品。
      2)近体诗。指从齐梁体、(南朝齐、梁时代出现的一种诗风,
      这类诗歌,多讲求音律对偶,绮丽浮艳,世称齐梁体)永明体(南朝齐武帝永明年间出现的一种诗体。是格律诗的前身!注重声律于韵律
      又称新诗体)到今体诗之间这段时间的诗作品,含齐梁体和永明体。比如杜审言(杜甫的爷爷)、宋之问等。
      C,接下来我们来说一下律诗的四个概念的第三个概念:.北宋欧阳修等人,奉命整理而完成了一部律诗格律。按这个格律完成的作品称为格律诗,简称“律诗”。
      此类作品,包括宋诗,元诗,明清诗,中华民国以及中华人民共和国时期的律诗作品。
      D,今天所说的律诗,指历史上相对符合(未必全面符合)格律的诗作品,亦包括唐朝时候,并未归在律诗范围内的民间作品。比如,朋友之间的酬唱,以及压私韵的作品。这些作品,包括整个唐朝的作品。实际上,唐朝,共四次颁布诗格律。分别为李渊、武则天、李隆基、李纯四人各自当政掌权时候制订。(李纯,宪宗,原名“淳[chún]”,被立太子后,改“淳”为“纯”。)
      这就是,为什么今天大家在阅读唐诗时,看到不少作品,并不完全符合格律的原因,这是因为,拿今天理解的格律,也就是宋格律去印证,自然会出现偏差。毕竟,从初唐到北宋,时间上跨越500年左右。这就象我们用今天的法律,去审判500年前的古人一样,自然是不合适的。
     
      3. 什么是排律。10句(含10句)以上的律诗称为排律,除首尾外,均为偶句。
     
      4. 什么是七律和五律。七律:七言四联八句为七律。即七言八句。五律:五言四联八句为五律。即五言八句。
     
      5. 什么是律绝。绝句分七绝和五绝,七绝五绝都分古绝和律绝,律绝和七律、五律一样要遵守格律,也是格律诗的范畴。七绝;七言四句。五绝;五言四句。
      古体和格律诗体在句法、用韵、平仄上都有区别: 句法:古体每句字数不定,四言、五言、六言、七言乃至杂言(句子参差不齐)都有,每首的句数也不定,少则两句,多则几十、几百句。格律诗只有五言、七言两种,律诗规定为八句,绝句规定为四句,多于八句的为排律,也叫长律。
      用韵:古体每首可用一个韵,也可以用两个或两个以上的韵,允许换韵;格律诗体每首只能用一个韵,即使是长达数十句的排律也不能换韵。古体可以在偶数句押韵,也可以奇数句偶数句都押韵。格律诗只在偶数句押韵,除了第一句可押可不押(以平声收尾则押韵,以仄声收尾则不押韵。五言多不押,七言多押),其余的奇数句都不能押韵;古体可用平声韵,也可用仄声韵;格律诗只用平声韵。
      平仄:古、近体最大的区别,是古体不讲平仄,而格律诗讲究平仄。唐以后,古体也有讲究平仄,不过未成规律,可以不管。比如· 登幽州台歌(陈子昂) 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠, 独怆然而剃下。
      悯农(李绅[shēn]) 锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦.
      
      二,格律
      相信接触过诗词的朋友,听说过格律这个词,那么什么是格律呢?
      格律=格+律 格就是格式。它包括:平仄、字数、对、粘、替、起承转合,对仗和压韵。
      律包括音律、声律和韵律.
      格和律合起来就是格律。我们今天能够了解的格律其实都是关于格的范畴。所以,在今天,我们还可以把格律理解为关于“格”的“律”。也就是格式规范。包括平仄、字数、对、粘、替、起承转合对仗和压韵的规范。
      3)押韵:除首句可押可不押之外,每隔一句,即偶数句尾押韵一次。要求主要有:
      1.位置在偶数句尾;
      2.首句可入韵,也可不入韵,一般与对仗有关。不对仗以入韵为常,也可不入韵;对仗以不入韵为常,也可入韵。首句不入韵,五言较多,七言较少;
      3.押平韵;
      4.一韵到底。
      5.韵脚分明;
      6.不可使用同一个字重复作韵;
      7.不可大量连续使用同音的字作韵;
      8.不可撞韵;(白脚处)(就是尾字仄收,不押韵的句子)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017