注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

【转载】分类名联鉴赏辞典--北京市联  

2016-05-15 18:15:30|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类名联鉴赏辞典
【上海辞书出版社出版】 

北京市

  中南海瀛台涵元殿(一)

  昼永琐窗闲,竹边棋墅
  日迟帘幕静,花外琴声

  涵元殿为北京中南海瀛台正殿。上联写殿中的悠闲,白天时间漫长,宫门紧闭,竹林边的棋馆是消磨时光、养性怡情的好处所。琐窗。镂刻有连环图案的窗棂。墅,别馆,供游乐休养的园林房屋。下联写清静。时已傍晚,帘幕未卷静悄悄,花丛外传来的琴声,更显出禁苑的寂静。全联描绘了一幅花竹掩映、恬静幽雅的美妙画图。联语运用了反衬手法。以棋墅里整天对弈,显示宮苑之“闲”;以花丛外琴声隐约,突出深宮之“静”。  (康斯馨)

  中南海瀛台涵元殿(二)

  心澹水木秀
  兴幽鱼鸟闲

  涵元殿是皇室游息之所。出句:心情恬淡的人,所见树木泉水,总是秀色相映。澹,恬淡。《庄子·知北游》:“澹而静乎。”对句:兴致幽雅的人,他眼中的飞鸟游鱼,无不悠闲自得。幽,幽雅。此联抒情写景。情是景的精神内核,景是情的物质外壳,情制约着景,景表现名胜类着情,故同一景物,在不同的人心目中,感受不同。同是枫叶,杜牧描绘为“霜叶红于二月花”(《山行》),枫叶比江南二月的春色还红火、艳丽,流露出惊喜的情调。而王实甫则云:“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”(《西厢记·秋暮离怀》),枫叶尽着上悲哀色彩。此联“水木”的“秀”,“鱼鸟”的“闲”,全是“心澹”、“兴幽”情感的反映。  (蒋竹荪)

  中南海静谷
  爱新觉罗·弘历

  胜赏寄云岩,万象总输奇秀
  清阴留竹柏,四时不改茏葱

  静谷在中南海丰泽园西南,始建于康熙年间。是一座小型雅致的皇宫庭院。上联说,人们巧手构筑的云天岩谷,欣赏它的奇姿秀色,总要胜过天然景物一筹。胜赏,观赏名胜。云岩,指云天谷岩,万象,指天然景物。总输,比较之词,谓总是差一点。下联化用康熙菊香书屋联“庭松不改青葱色”之意,认为四时交替变化,花开花落,而连理柏和翠竹丛留给人们青葱凉爽的感受,却始终不变。
  静谷院内,有两株绞缠在一起的“连理柏”,枝叶葱茏,加以竹翠花香,给人以“清阴”之感。作者运用比较手法,上联以天然景物和人工景物相比,下联以花草与竹柏相比,显示了世间事物的多样性,各有其长,各有其短,而实际上又相辅相成,互为补充,构成了和谐宁静的境界。  (商启予)

  中南海金鳌玉蝀桥
  赵翼

  玉宇琼楼天上下
  方壶圆峤水中央

  玉蝀桥,横跨中海和北海水面,原名金海桥,明世宗时东西两端各建牌坊一座,分别名曰金鳌和玉蝀。桥有九孔,洁白如玉。玉宇琼楼,传说中天上神仙居住之地。方壶圓峤,传说中两座仙山。
  《列子·汤问》:“渤海之东,有大壑焉,其中有五山焉:一曰岱舆,二曰圆峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱。”联语以仙境中的建筑物和山为喻,盛赞桥的精美和瑰丽:谓整个桥景就像天上的琼楼玉宇那样华贵,两座牌坊有若仙山降落在池水中央。联语意境神奇飘逸而有入化之妙。  (谢燕华)

  北海一房山

  好山一窗足
  佳景四时宜

  北海公园内西山上,庆霄楼西有延廊环抱山石,一房假山构筑其间。用唐人李洞“看待诗人无别物,半潭秋水一房山”诗句而命名。上联写窗与山的关系。意谓仅此一道窗户就足以使这座山平添不少美景秀色。窗子打通了大自然和人的隔膜,把光明和空气引进来,因此下联说从这“一窗”便可充分领略四季美好的景色。
  房(窗)为山添花,山为房(窗)换景,互助互补,相得益彰。联语明快流畅,富有哲理趣味。  (陈永泉)

  故宫三希堂
  爱新觉罗·弘历

  深心托豪素
  怀抱观古今

  清乾隆帝喜收藏碑帖书画,经常鉴赏、临摹,題字、作联。并把大臣择定的古今著名书法家真迹,收藏于书斋之中。其中晋王羲之《快雪时睛帖》、王献之《中秋帖》与王殉《伯远帖》皆希世珍宝,故名书斋为三希堂。深心,犹言精心。豪素,即毫素,指笔和纸。上联意谓精心托于纸笔。下联则谓在鉴赏中,观察古往今来贤人们的胸襟抱负。上联采自南朝宋颜延之《五君咏·向常侍》“向秀甘淡薄,深心托豪素”诗句。下联集晋王羲之《兰亭集序》字,既指书法的鉴赏临摹,亦指为人的襟怀旷远。非仅寄情于八法,亦为自伸雅怀。  (蒋竹荪)

  故宮建福宮

  地近蓬壶心自远
  身依泉石兴偏幽

  上联大意:把闹市当仙境,心灵自可远离尘俗。蓬壶,古代传说中的仙山。晋王嘉《拾遗记》卷一:“三壶则海中三山也。一曰方壶,则方丈也;二曰蓬壶,则蓬莱也;三曰瀛壶,则瀛洲也,形如壶器。”心自远.晋陶潜《饮酒》诗:“问君何能尔,心远地自偏。”下联大意:依泉石作伴侶,兴致就倾向雅静幽远。泉石,自然景物。多指山水。南朝梁刘孝绰《侍宴集贤堂》诗:“反景入池林,余光映泉石。”
  兴,兴致。唐杜甫《重过何氏》诗:“向来幽兴极,步履过东篱。”联语从主观的领会和实际的接近两个方面追求“心远”与“兴幽”,达到精神上暂时超脱的境界。古有所谓“富贵闲人”,联意近之。  (余心乐)

  故宫延春阁

  奇石尽含千古秀
  好花长占四时春

  延春阁在凝辉堂前,阁前叠石为山,正殿挂“惠如春”额。联语写石写花,抓住了延春阁的特点。“含”“占”二字赋予静物以生命,产生了动感。上联说,奇异的石头饱含着千百年来山水的秀气;下联说,次第开放的好花,使四季都变成美妙的春天。此联紧扣“延舂”阁名的含义。联语格调高雅,“千古秀”极写“奇石”之不凡,“占”字更写出花的神韵。  (陈永泉)

  故宫阅是楼

  开窗鱼鸟含天趣
  欹案诗书味道腴

  阅是楼,在故宮畅音阁对面。联谓:打开窗户,池中游鱼在追逐,树上好鸟在啁啾,大自然一片蓬勃的生意;窗内,倚在几案上读书写诗,其味无穷。腴(音yú),丰裕。联语将室內与室外、动态与静态融成一体,表现出一种自得其乐的情调,给人以悠然舒适、幽静闲雅的感觉。  (谢燕华)

  颐和园绣漪桥

  螺黛一丸,银盆浮碧岫
  鳞纹千叠,璧月漾金波

  绣漪桥,位于颐和园昆明湖之最南端,亦名锣锅桥,为自水路进入颐和园的门户。联语表现的是绣漪桥周围妩媚诱人的景色。上联写日景:桥宛如一弯黛眉镶嵌在银白色的湖面上,水中倒映着碧绿的万寿山影。下联写月色:水波粼粼,在皎洁如玉的月亮照耀下,湖面荡漾着金色的清波。螺黛,画眉之墨,一种青黑色矿物颜料,此指黛眉。
  将桥喻作美人之黛眉,将倒映之青山说成是浮在水面的碧岫,笔墨传神。一丸与千叠相对,足见桥之娇巧与湖之浩瀚。联语文辞瑰丽,构思奇巧,意境瑰美,就如一幅苍润秀美的水墨画。(谢燕华)

  颐和园宜芸馆道存斋

  霏红花径和云扫
  新绿瓜畦趁雨锄

  联语清新幽雅:落英缤纷,花径霏红如霞,云雾之中,有人轻轻打扫;瓜田菜地,一片新绿如玉,细雨湿润,有人慢慢锄草。霏红,彩霞般的红色。联语用词简练,“趁雨锄”扣紧“宜芸馆”的命名,表现了清新素雅的风格和主人闲适的心境。  (谢燕华)

  颐和园月波楼

  一径竹荫云满地
  半帘花影月笼沙

  月波楼,在颐和嗣昆明.湖中韵南湖岛上。联语描绘竹林、花枝、沙滩在月色笼罩下的微妙变化,使楼的周围、远近充盈着一片迷濛幽静的气氛,意境十分柔和淡雅。“月笼沙”三字出杜牧《夜泊秦淮》诗:“烟笼寒水月笼沙。”联扣月波楼名,甚切。  (谢燕华)

  颐和园十七孔桥

  虹卧石梁,岸引长风吹不断
  波回兰桨,影翻明月照还空

  十七孔桥,横跨于颐和园昆明湖的东堤和南湖岛间,桥由十七个孔券组成,长150米,为颐和园中最大石桥。上联写水上之桥,下联写桥下之水。石桥宛若卧在水上吹不断的彩虹;兰桨使水波回旋,划碎映于水面明亮清澈的月亮。照还空,指桥的十七孔.联语描绘水波、明月,水天一色,使这座颐和园内最大的石桥富于神韵和气派。  (谢燕华)

  颐和园谐趣园饮绿亭
  爱新觉罗·玄烨

  云移溪树侵书幌
  风送岩泉润墨池

  谐趣园系北京名园颐和园中之园,原名惠山园。饮绿亭为其中一水榭,曾名水乐园。本联构思奇丽:溪边树梢上一抹彩云飘逸而来,好像触及书房的帷帘;山泉随风流至,仿佛润湿了屋中的砚台。书幌,指书斋中的帷幔窗帘。墨池,洗笔的水池,借指砚台.联语赋予云、风以生命和动感,并与表示清幽、宁静的书幌、墨池融为一体,动中有静,清寂中又透着闹意。“移”“送”“侵”“润”四字,恰到好处地写出了雅逸的意境,使景物充溢活力。  (谢燕华)

  颐和园谐趣园知鱼桥

  月波潋滟金为色
  风濑琤琮石有声

  知鱼桥在颐和园谐趣园之东南角,建于清乾隆时。联语通过一看一听将桥下之水景绘得有色有声:明月下,水波涟漪,金光闪烁;风吹水击岸石,发出悦耳的声响。潋滟,水波流动貌。风濑,意为风吹水急。琤琮,原为玉器相击声,此谓水石撞击声。全联咏水,却无一“水”字,显出作者的艺术修养。“潋滟”与“诤琮”双声叠韵相对,增添了音韵之美。联语用词精巧,秀丽娴雅,令人如见其景,如闻其声。  (谢燕华)

  颐和园宜芸馆

  绕砌苔痕初染碧
  隔帘花气静闻香

  宜芸馆建于清乾隆十五年(1750年),对联以苔痕、花气为题咏对象,显出其清新淡雅的格调。上联化用刘禹锡《陋室铭》“苔痕上阶绿”句意,说石阶周围的青苔刚刚萌发绿色;下联说花气透过竹帘传来静静幽香。砌,即石阶。此联语词凝练,雅而不俗。“绕”、“隔”、“染”、“闻”等动词精巧传神,生动地写出了环境的幽静宜人。  (谢燕华)

  颐和园画中游

  幽籁静中观水动
  尘心息后觉凉来

  画中游在颐和园内万寿山西面。亭倚山岩,楼耀金碧,水木清华,环绕着几曲画廊,游览其中,真有身在画图之感。上联说,寂然宁静之中能体验到水之动,籁之幽,万物无不从容自得。有万物静观皆自得之意。幽籁,幽雅的声音。唐权德舆《酬穆七侍郎早登西楼感怀》诗:“杉梧静幽籁。”下联说,止息了一切杂念,则在繁嚣之中也可直觉地领悟凉意的来临。尘心,凡俗之心,名利之念。宋梅尧臣《送昙颖上人往庐山》诗:“尘心古难洗。”凉,指心灵的安闲自适,即精神的自由。联语启示人们,不能仅仅满足于耳目之游,还得进一步忘名利、齐得丧、同祸福、等贵贱,无牵无挂,走入同乎万物而与造物者游的逍遥境界。  (蒋竹荪)

  颐和园画中游石牌坊

  闲云归岫连峰暗
  飞瀑垂空漱石凉

  画中游为重檐八角阁,正殿前有石坊。本联表现的是一幅傍晚太阳下山时的清凉幽静图景:白云飘入山间,连绵青山浓阴高蔽而转暗;飞瀑垂空而泻,使石受漱而凉。岫,山峦。联语由流云而引出山峰,由飞瀑而引出岩石,炼字工巧,“闲”、“归”、“飞”、“垂”几字的选用使白云与瀑布富于动感与情趣。  (谢燕华)

  颐和园霞芬室
  爱新觉罗·弘历

  窗竹影摇书案上
  山泉声入砚池中

  霞芬室,在北京颐和园玉澜堂东配殿。婆娑摇曳的竹影映照在临窗的书桌上,潺潺的山泉声传入室内的砚池中。窗外的竹影、山泉与窗内的书桌、砚池遥相呼应,构成一幅宁静和谐的画面。“摇”字“入”字刻划了景物的动态。联语从视觉、听觉、触觉各个方面给人以美的享受。  (谢燕华)

  颐和园涵虚堂澹会轩

  碧通一径晴烟润
  翠涌千峰宿雨收

  涵虚堂为颐和园南湖岛上一主要建筑。联语描绘了颐和园雨后清晨的佳丽景色:万绿丛中有一条小径通向幽幽深处,晴空中的云烟显得格外明润;干座峰峦犹如绿色波涛起伏,下了一夜的雨刚刚停息。对联通过一大(千峰)、一小(小径)突出颐和园的碧翠特色,笔调凝练,诗味浓郁,意境幽雅。  (谢燕华)

  颐和园涵远堂
  爱新觉罗·玄烨

  西岭烟霞生袖底
  东洲云海落樽前

  涵远堂为颐和园谐趣园之正殿。此联描绘了该堂的视野开阔:西山诸峰缭绕的烟霞似在袖底升起;东海瀛洲茫茫的云雾落到了酒杯之前。“西岭”、“东洲”,都用夸张和想像的表现手法,将苍茫的烟霞云海有若玩物般地置于袖底、樽前,突出此堂所涵之远。
  联语情景交融,气势磅礴。上下联中一“西”一“东”,一“生”一“落”,一“底”一“前”,虚实相应,想像天外,显得意境空灵超脱。  (谢燕华)

  白云观华室
  郑燮

  咬定一两句,终身得力
  栽成六七竿,四壁皆清

  白云观在广安门外,是全真派著名道观。创建于唐,曾称天长观、太极宫、长春宫,清代重建。出句讲读经。意谓要把道教经典中最精要的内容,理解消化、牢固掌握,并身体力行,就能终身得到益处。一两句:是概括的说法,道教经典极为浩繁,据统计,共5486卷,只能择其最精要部分,牢固掌握。对句讲种竹。栽培好六七竿竹,就可使四壁清光弥漫。道教讲究“清”的境界。教义有清静无为,神仙所居有玉清、太清、上清等。联语结合道教寺观环境向道士提示读经要诀,一个“咬”字,用得十分形象精炼。对一般游客如何读书的问题,也有启发意义。  (唐音)

  国子监大成殿
  爱新觉罗·弘历

  气备四时,与天地日月鬼神合其德
  教垂万世,继尧舜禹汤文武作之师

  大成殿,祭祀孔子的地方,在北京成贤街的孔庙内。大成,言道德学问十分完备。上联化用《易》意,赞孔子道德崇高。谓其德行与天地相合,其光辉与日月相等,其进退与四季代谢一样整然有序,其奖罚与鬼神所降的吉凶相应。气备四时,语见南朝宋刘义庆《世说新语·德行》:“褚季野虽不言,而四时之气亦备。”原指春夏秋冬四时之气,也指气度弘远。与天地日月鬼神合其德,语出《易·乾》:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。”下联概括韩愈《原道》意,论儒家学说相承。
  说孔子的教化是继承唐尧、虞舜、夏禹、商汤、周文王武王而成为千秋万世的师表。继尧舜禹汤文武作之师,韩愈《原道》:“尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传之汤,汤以是传之文武周公,文、武、周公传之孔子。”联语气势恢宏,符合孔子这位“万世师表”的思想家、教育家的崇高地位与身份。  (余心乐)

  北京大学未名湖
  张星楼

  人逢盛世真难老
  湖至今天未有名

  未名湖在北京大学校园中心,湖畔杨柳成荫,并有临湖轩、岛亭、钟亭、石舫、水塔等点缀其间,使人宛如置身于风光绮丽的大花园。出幅写人寿。“人生易老天难老”是自然规律,然而,自新中国建立40多年来,人们的生活水平提高了,平均寿命亦有所延长,故说“真难老”。由“易老”变为“难老”,正足以说明正逢“盛世”。对幅写湖名。老子说:“道常无名,始制有名。”“未有名”即“无名”,“无名”是“道”的原始状态,“有名”是“道”在认识上的反映。以“未名”作湖名,正体现了“道”。联语中“难老”是生命发展的高层次,“未名”是形上思维的高层次,因而两者可以相对。  (商启予)

  陶然亭(一)
  翁方纲

  烟笼古寺无人到
  树倚深堂有月来

  亭在北京市右安门内,始建于清代康熙年间。亭名取唐自居易“更待菊黃家酿熟,与君一醉一陶然”之意。联语描绘寺之“静”。烟笼,指烟雾笼罩。上联写白天的清静,古寺被烟雾笼罩,无人到此;下联述夜晚的安谧,深堂处于树林之中,只有明月照映进来。以“无人”与“有月”的对比描写,显现了庵堂幽深绝世的风貌,含蕴着超凡脱俗的韵味。作者是当时的达官显宦,过惯了锦衣玉食的生活,但对世俗的尘嚣,也感腻味,发现城內竟有这“无人”“有月”的古寺,真像进入世外桃源。联语表达了他向往隐居生活的心情。  (王明珍)

  陶然亭(二)
  林则徐

  似闻陶令开三径
  来与弥陀共一龛

  此联为流水对,上下文意一贯。上联:陶令,东晋诗人陶渊明,曾任彭泽县令。三径,陶渊明《归去来辞》中有“三径就荒,松菊犹存”句,这里指隐居。下联:弥陀,梵语“阿弥陀佛”的简称,此处泛指佛像。龛,供奉神像的石室或柜子,这里指佛门。联语用陶令之典兼指陶然亭之陶,并以陶渊明淡泊的田园生活,来形容陶然亭的幽静,表示其心与古人相通,表现了作者对隐居生活的向往。林则徐虽在历史上有过卓著功绩,但仕途坎坷。面对清政府的腐败,内心充满忧郁而寻求解脱。联语也可看作是作者心声的流露.  (王明珍)

  陶然亭(三)
  江峰青

  果然城市有山林,除却故乡无此好
  难得酒杯浇块垒,酿成危局待支持

  此联看似随意写来,但却是匠心独运,诚属陶然亭对联中之佳作。上联快人快语,概述了陶然亭幽深的园林特色,点明其在都市中的脱俗之处。“果然”两字,语气十分肯定,说明此亭久负盛名,名符其实。作者为安徽婺源人,故乡即指此。下联写人,也即作者在亭中的活动。把酒赏景,本为悦心惬意之美事,但作者却在用酒浇愁。块垒,喻胸中郁结不平之气。难得,说明作者公务之繁冗。
  结句表面写酒后的醉态,其实一语双关,寓意明显。危局,酒醉不能自持之貌,故要人扶持。支持,犹扶持。不过“危局”更喻内忧外患,时局危殆。因为作者写此联时,正值庚子之变,八国联军攻占北京前后,所以“危局”是当时国情的真实写照,而“待支持”也表现了作者想有所作为的一片苦心。  (张君宝)

  中山公园春明馆

  春雨杏花江上客
  明湖杨柳晚来诗

  中山公园在天安门西侧,原为兴国寺,社稷坛。明清皇帝祭祀土地神与五谷神的场所,1914年改为公园。春明馆为民国时的园内著名茶室。上联写绵绵的春雨打落了杏花,花辦飘流水中,有如江上的旅客。下联写婀娜多姿的柳絮轻拂着如镜的湖面,撩起人们晚来的诗情。作者选择了“春雨”“杏花”“杨柳”等最具季节特性的事物组联,读之意境优美,景情交融,词采绚丽,雅逸脱俗。联首“春明”二字,概括景物特点,又扣馆名,亦甚工巧。  (余心乐)

  香界寺大乘门

  一竿竹影敲明月
  半榻松风卧白云

  香界寺,在北京平坡山.龙泉庵西北,为西山八大处中第六处,创建于元,历经修葺,为八大处中的主寺。竹影敲打到明月,白云卧躺在松风,意境美妙奇特,朦胧中透出清纯,天地融为一体。
  “敲”与“卧”两字用得奇巧,将竹影、松风具体化,又将明月、白云这两个天上的景物贴近到地面。“一竿”与“半榻”把竹影与松风写得活灵活现。联语用词凝练,构思精巧,对仗工稳,颇具韵致。  (谢燕华)

  什刹海

  白云远山,图开大米
  斜阳新柳,春满天街

  什刹海在地安门两大街以北,元代水面与通惠河相通,明初逐渐淤塞,形成三个相连的水面,附近有不少名园。王府、古庙是消夏游乐之所,今已辟为公园。上联说:片片白云在群山之间浮动,宛如展开了米芾的一幅秀润的山水画。大米,北宋著名画家米芾。因其子米友仁亦善画,为区别计,称米芾为大米,米友仁为小米。
  下联说,夕阳的金辉洒在嫩绿的柳条上,闪闪发光,首都街道洋溢着浓郁的春天的气息。天街,京城的街道。韩愈《早春呈水部张十八员外》诗:“天街小雨润如酥。”联语以远景衬托近景,构思巧妙。
  在修辞上,将所嵌二字置于上下联之首称为鹤顶格,置于上下联之末称为雁足格。此联则兼用两格,把“白米斜街”四字分别嵌于上下联的首尾,点明了什刹海所在位置,十分工巧而自然。  (蒋竹荪)

  可园

  风雨最难佳客至
  湖山端赖主人贤

  可园,位于北京皇城东北角,今帽儿胡同九号,是清代荣源的私人宅园。刮风下雨的日子,最难得的是佳宾的来临,那多少可以驱散一些莫名的哀愁,带来一点活力。此化用清人孙星衍“莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”句意。下联谓湖山端庄而明丽,正依赖主人的贤德而存在。此化用唐人刘禹锡《陋室铭》“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵,斯是陋室,惟吾德馨”句意。联语既有迎客之意,又赞美了主人,分寸得当,读来亲切有味。  (谢燕华)

  袁崇焕祠
  康有为

  其身世系中夏存亡,千秋享庙,死重泰山,当时乃蒙大难
  闻鼙鼓思东辽将帅,一夫当关,隐若敌国,柯处更得先生

  明崇祯年间的将军袁崇焕威镇辽东,屡次击败后金(清),战功赫赫,昏聩的崇祯皇帝中了后金的离间计,误以为他与后金有密约,将袁下狱处死。上联即述此事。中夏,指明朝廷。享庙,设庙祭祀.死重泰山,司马迁《报任安书》:“人固有一死,死或重于泰山,或轻于鸿毛。”下联作者有感而发。因作者面临帝国主义瓜分中国的严峻现实,似闻当年的战鼓声,所以自然想到袁崇煥,希望有这样的名将来保卫祖国安全。鼙鼓,军中所击的令鼓。隐若敌国,指人才系天下安危,隐然与国相匹敌。《后汉书·吴汉传》:“吴公差强人意,隐若一敌国矣!”此联气势磅礴,爱国主义的激情充沛,是作者忧国忧民的心声。  (陶继明)

  昌平县居庸关
  萧伯麟

  居此雄关,易守难攻,庸人慎勿自扰
  凭斯险寨,克敌制胜,壮士尽能荣归

  关在距北京市区五十余公里的昌平县,是长城的一个重要关口,为古代北京的西北屏障。传说秦始皇命令将强征来的修长城的民夫士卒徙居于此,关名即取“徙居庸徒”之意。上联意为占据了这道雄关,就易于防守,难以进攻,那些企图进攻的敌人,可不要自寻麻烦。下联意为依靠这个险要城寨,就能战胜敌人,壮士都能荣归乡里。联语嵌入了“居庸关”三字,并对关名作了新的解释。一方面警告敌人,切勿轻举妄动,一方面勉励战士,奋发克敌。词语警策有力,有说服力。  (蒋竹荪)

  通县河楼
  程德润

  高处不胜寒,溯沙鸟风帆,七十二沽丁字水
  夕阳无限好,对燕云蓟树,百千万叠米家山

  河楼是北运河的倚岸楼。上联首句用苏轼《水调歌头·明月几时有》中词句。意谓:登上高楼似觉寒气袭人,想古代天津一带河汊纵横,沙上飞鸟翔集,水面轻风扬帆,一片蓬勃生机。沙鸟风帆,化用王禹僻《黄冈竹楼记》:“第见风帆沙鸟。”七十二沽,沽为古代河名,相传天津一带有七十二沽,丁字水,沽河成丁字形之处。
  下联首句用李商隐《乐游原》诗句。谓:斜阳把辽阔大地照耀得金光灿烂,面对燕京蓟门的云山树海,俨然一幅百千万叠的米家山水画幅。燕云蓟树,化用王禹僻《黄冈竹楼记》“烟云竹树”句意,燕京有“蓟门烟树”之胜景。米家山,宋代画家米芾,善画山水,自成一派,称为米家山。联语运用典故、成句,结合所见所想,把河楼景物描绘得境界开阔,气势宏伟。  (余心乐)

  通县学宫明伦堂

  先圣道并乾坤,博也厚也,高也明也,悠也久也
  今皇教同尧舜,劳之来之,匡之直之,辅之翼之

  旧时各地孔庙多有明伦堂。明伦,阐明封建社会人际关系的准则,即父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。这是旧时各类学校道德教育的基本任务。乾坤,指天地。上联化用《礼记·中庸》句:“天地之道,博也厚也,高也明也,悠也久也。”赞美往昔圣人之道与天地配合,博大深厚,负载万物,像地,崇高光明,覆盖万物,像天,悠久长远.成熟万物,没有终极。下联化用《孟子·滕文公上》句:“放勋曰:‘劳之来之,匡之直之,辅之翼之,使自得之,又从而振德之’。”歌颂现今皇上的教化可和尧舜相比,督促了百姓,纠正了他们,帮助了他们,使他们各得其所,得到了提携和教诲。此联摘引儒生们所熟悉的经典中的内容,歌颂古今帝王的功德,目的在于加深儒生效忠君王的思想意识。由于运用排句,故联语充满气势。  (蒋竹荪)






引文来源  Couplet
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017