注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

【转载】古诗章法结构的赏析  

2016-03-05 20:24:36|  分类: 诗词写作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山松《古诗章法结构的赏析》

一句一绝

  前人所说的“—句一绝”即每句写—个景。例一:杜甫的《绝句》:“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”首句写的是一幅春日江山丽的全景,第二句写了春风吹拂着花草令人感到一阵阵香气袭来的中景,第三四句分别写了两个近景燕子衔泥飞上画梁和鸳鸯鸟在暖暖的沙滩上栖息,四句诗合起来又成了—幅春景图。例二:杜甫的《漫成—首》:“江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。沙头宿鹭联拳静,船尾跳鱼拨剌鸣。”

照应

    首尾遥相呼应,可以增强全诗的完整性。前后照应,可以使全诗脉络清晰,结构严密。例如卢纶的《和张仆射·塞下曲》:“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”“夜引弓”把箭射出去了,射到哪里去了呢?后面作了回答:“没在石棱中。”又如李商隐的《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”“何当”前呼“未有期”,后应“却话”,结构严谨。如李清照的《声声慢》下阕的“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”与上阕的“三杯两盏淡酒,怎敌他晓来风急”相呼应,点出这首词写的是一天的事,从清晨秋风飒飒写到傍晚细雨淅沥,这种秋风秋雨的渲染,更突出了一个“愁”字。

起承转合

  例一:李白《春夜洛城闻笛》,起句“谁家玉笛暗飞声”一个“飞”字,振人心魄。承句“散入春风满洛城”从容而舒缓,张弛有度,赋予无形的音乐以实体形象。“此夜曲中闻折柳”陡然一转,“折柳”点染出一种场景。“何人不起故园情”深情的发问关合了作者的思乡之情。起承二句写眼前景,转合二句写故园情。前后以“折柳”连接,“折柳”自然就成了全诗的关键。

波折

  李白《赠汪伦》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“忽闻”为一波折,使歌声以及送行人之姿犹如耳目之前;“不及”为另一波折,使人透过形象潭水千尺去体味诗人与歌者之间的情谊。情感曲线有起有伏,将诗人的若明若暗、瞬息万变的情感形象展现出来,而为人们所激赏。

不对称性

    古典诗歌中,特别是一些短小的篇章,象唐代绝句,一般而言是在第三句转出新意,整首诗可以均衡地分成前后两层意思。比如高适的《别董大》:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”前两句写景,后两句有感而发。这是一般结构的常规格式。但诗人们有时也要突破这种常规,将一句诗构成的画面和另外三句诗构成的截然相反的画面组结在一起,利用这种篇幅分合的一与多的悬殊表达出作者别样的情感。这样,不仅能使主题更加突出,还给读者留下回味的余地。

如李白的《越中览古》:“越王勾践破吴归,战士还家尽锦衣。 宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。”沈德潜《唐诗别裁》卷二十评此诗云:“三句说盛,一句说衰,其格独创。”由于上三句是一气而下,将过去的繁荣,美好,热闹,欢乐竭力渲染,写足写透,所以第四句的转折才格外冷峻有力,使人见到无论怎样兴盛繁华,最后都免不了衰亡的命运。在一刹那间给人以警醒。这种效果的取得和结构的独创性是有密切关系的。

元稹的《智度师二首》(之二):“三陷思明三突围,铁衣抛尽衲禅衣。 天津桥上无人识,闲凭栏杆望落晖。”这首诗为上一下三结构。首句好似急速转换的快镜头,将智度师往昔的勇敢和所建立的功劳写得酣畅淋漓,后三句连作一气写今日之孤独凄凉、消极无聊,犹如逐渐横移、放大的慢镜头,并最后停止下来,把人物的感情通过一种姿势在一瞬间里像造型艺术那样加以固定,让读者面对这最终形成的“闲凭栏杆望落晖”的定格而沉思回味,从今昔对比中见出封建统治者的赏罚不公、刻薄寡恩。与《越中览古》相似而又相反,可谓异曲同工,善于变化

再如刘长卿的《寻盛禅师兰若》:“秋草黄花覆古阡,隔林何处起人烟?山僧独在山中老,唯有寒松见少年。”第一句写行人之道的阡陌全被秋草黄花所覆盖,可见已久无人迹;第二句写除了禅师寺院则无处可见人烟;第四句说唯有饱经霜雪的古松见过禅师少年时的容貌。总之,这三句描绘了一个久无人迹的荒古之境。正是在这样的环境背景中,诗人插入第三句,点明禅师独自一人由少至老的变化过程。这种今昔变化的对比令人深思,值得回味。

    列锦

    所谓“列锦”,就是全部用名词或名词性短语,经过选择组合,巧妙的排列在一起,构成生动可感的图象,用以烘托气氛,创造意境,表达情感的一种修辞手法。如流传深远的名篇:“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”中,“烟村”、“人家”、“亭台”、“鲜花”既各自独立成景,又共同构成一幅田园风光图,创造出淡雅幽美的意境,表达出作者对大自然的喜爱赞美之情。

    运用“列锦”,可以收到很好的表达效果。

    陆游《书愤》中的“楼般夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”,这两句以高度浓缩的笔墨,勾勒出一幅辽阔宏伟的图画:在大雪飘飞的夜里,乘船抢渡瓜洲;在秋风瑟瑟的大散关,骑马挥刀与敌军厮杀。诗人虽然省去了若干词语,只选取了几个关键名词,但语言凝炼,意境开阔。

    岳飞《满江红》中千古佳句,“三十功名尘与土,八千里路云和月”,这两句回顾过去,展望未来,字里行间饱含着复杂凝重的思想感情:既有对自己屡遭排挤、壮志难酬的感叹,又有对南宋王朝偏于一隅,不思北伐的愤懑,更有对中原失陷人民的深深的挚爱。寥寥数语,一个胸怀磊落、不患得失、不计名利、赴汤蹈火、万死不辞的高大形象便凸现在读者的面前,辞约而意丰,言近而旨远。(转自跟你走天下的空间)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017