注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

【转载】(原创)诗的篇章结构设计浅谈  

2016-02-28 16:16:55|  分类: 诗词写作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)诗的篇章结构设计浅谈 - 菊花仙人 - 王 应 民 诗 词

诗的篇章结构设计浅

王应民

    今年正月十五晚上,我一人留守家中,远有所思,近有所感,成七一首《丙申上元夜

    独自倚栏看月明,流光与我两相倾。

    吴刚赠杯中酒,姮女拂瓦上冰。

    借天灯辉牖户,待随夜梦到蓬瀛。

    回头视人无,侧耳犹闻笑满庭。

本文结合拙作谈谈创作时结构安排的心得。这只是些不成熟的,聊作抛砖引玉。下面试着从创作中构思、造境、布局三个层面加以讨论

    一、构思

的创作构思,要考虑立意情感、切入角度主导意象

1.构思以立意为起点,是作品的基础立意,也就是确立题意,是因情感而触发创作灵感,进而通过创作思维而达成蔡嵩云《柯亭词论》谈创作时“造意为上,谴词次之。欲去陈言,必立新意。”可见立意之重要,而立新意尤其之重要丙申上元夜》,就是表达在乡村留守孤而不孤的一种矛盾心理或特殊情感

2.然后选择切入角度,即意境营造的起点和角度一般为一事一情一景一物等均可完全凭诗人而来本诗选取的是看月,然后引发情节的展开但情与物是连在一起的。立意不同,切入角度不同,都会影响整个作品的表达效果。一般选择易表达情感的、贴切的、有新意的切入角度。此律没有选吃元宵,没有选闹花灯,更没有选看电视、接电话之类的俗套,而是选取了倚栏看月,就是为营造与表达的主题相符的凄清的情境。

3.主导意象,即诗中揭示作品主题的最直接、最主要的意象,是主导诗意象群的主要意象。主导意象与切入角度,是诗词构思的核心,两者形影相随,双向互动。切入角度常被置于诗词的起处,主导意象亦然。主导意象与切入角度的结合,对于全局构思很是重要本诗主导意象是人和月,但围绕人和月又衍生出许多分意象。诸如吴刚、姮女、酒、等。王国维在《人间词话》写道:“昔人论诗,有景语情语之别,不知一切景语皆情语也。”这话的含意,一是意象描写都是作者表情寄意的载体,二是作者情感波动又必然形成景语。景与情,情与景不可分离。

    二、造境

造境就是营造意境,设计必须考虑情景关系。而情景技法,不外乎交融二字形态多样,各具其妙而已如本诗“独自倚栏看月明”即为造境,天上独月,地下孤人,景因情设,情在景中,相互映衬又浑然一体。造境可有实境,亦有虚境。如二联天上者为虚,地下为实三联上句为实,下句为虚。一般地说,诗境虽为作者营造而成,但也要经得起推敲为上。要与情感或事实有关联并相吻合,从境中能体味作者欲表达的悲欢之情。

三、布局

    布局是对诗的全篇规划。诗的布局要合情合理,错落有序。由于诗本身的独特性,在布局时可能有大的跳跃性和突然性,作者要注意把握。此作,一联人月相对,二联空间跳跃,三联时间转移,四联虚实变全诗首尾对应描写这都属于的布局所在。但在每一联、每一句中又有小的布局。

    下面单就这首诗具体分析一下。

第一联:“独自倚栏看月明,流光与我两相倾。”切入点选的是看月,开题“独自”两字突兀而出,白表述一人在家的留守境况。倾:倾注。既暗合杜甫所的“片云天共远,永夜月同孤”之情,略似李白所构的“举杯邀明月,对影成三人”之境上元夜本应是最热闹的时光,但农村的某些留守老人只能是以月为友,自得其乐,且尽可能自我掩藏内心深处那一丝凄凉。

第二联:“吴刚遥赠杯中酒,姮女轻拂瓦上冰。紧承首联而做具体叙述。这里用了典故。相传吴刚被天帝罚,留在月宫砍伐桂树,但桂树会自动愈合,吴刚根本无法伐倒。但后来吴刚把树上的桂花摘下酿成了酒。姮女指姮娥,上古神话人物,西汉时为避汉文帝刘恒的讳而改称嫦娥。因偷食长生不老药而奔月成仙,居在寒冷寂寞的广寒宫中。吴刚为我斟酒水,姮女为我拂冰霜,营造一种天上地下同命相的情境。

第三联:“借天灯辉牖户,待随夜梦到蓬瀛。”句在整首诗里起承上启下的关联作用,以月为主转到以人为主。此处学习运用浪漫主义手法,身居草舍,梦到篷瀛。牖户:牖即窗,户即门,借指屋舍。蓬瀛:蓬莱和瀛洲,指仙境。晚上自家院里虽然没有像邻家那样张灯结彩,但也有月光亮;自己没有像他人那样去闹元宵,但也可寄希望于梦游仙境。

第四联:“回头视人无迹,侧耳犹闻笑满庭。”作者由望月转为回首空堂,怅惘之情油然而生。但尾句是大转折收笔侧耳犹闻笑满庭。”一家人的满庭欢笑,只有用心灵才能听到,只有用宽怀者的心灵才能听到,只有用上元夜独身望月又充满亲情的宽怀者的心灵才能听到。看第四联的结构,不单单是视听的转换,很明显还是虚实的转换,更是心情忧欢的大转换

纵览全诗的结构,以独自望月之孤起笔,以笑满庭之不孤结束,前后呼应,描述为亲情留守家乡的作者自己孤而不孤的心境孤而不孤的创意,只能是留守者自己而写,而不能是他人笔下之言。社会,有多少农村的留守老人在默默奉献,这种奉献是为了亲人,同样也是为了整个社会。诗中所述,能使人感到作者的些微凄凉,但一样能感到作者的更多欣然清梁章钜清风明月本无价,近山遥水皆有情。”现实生活中又何尝不是如此?

                                                      2016年2月27日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017