注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

谈谈写诗填词的炼格  

2016-02-25 12:09:05|  分类: 诗词写作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)谈谈写诗填词的炼格 - 菊花仙人 - 王 应 民 诗 词

谈谈写诗填词的炼格

王应民

宋代魏庆之在《诗人玉屑》卷六中作过阐述:“炼句不如炼字,炼字不如炼意,炼意不如炼格。以声律为窍,物象为骨,意格为髓。炼格就是锤炼作品的风格。诗词的风格是其形式和内涵里独特的东西,是由作品的内容和语言统一表现出来的。严羽《沧浪诗话》说:诗之品有九:曰高、曰古、曰深、曰远、曰长、曰雄浑、曰飘逸、曰悲壮、曰凄婉。司空图的《二十四诗品》更是将诗的风格细分为二十四种:雄浑、冲淡、纤浓、沉著、高古、典雅、洗练、劲健、绮丽、自然、含蓄、豪放、精神、缜密、疏野、清奇、委屈、实境、悲慨、形容、造诣、飘逸、旷达、流动。这些都是说的诗词风格,可古往今来锤炼风格的文章几近空白。现在粗略谈一下这个问题。恐对他人作品理解不透,还是以自己的拙作为例。谬误之处,诚请方家指正。

如雄浑之诗,应是由雄和浑两种风格元素组成的。雄,宏大威武,强壮有力也;浑,深厚博大,浑然如一也。前者重在广度、力度,后者重在厚度、深度。所以雄浑的诗,应是诗思浩瀚,词境壮丽,气势雄伟,展示的多为大场面,神韵俱足,充满阳刚之气。例《七律  长城》:

冠拔天下第一城,千古峥嵘万里雄。

鸟瞰东瀛吞巨浪,鞭挟瀚漠裹狂风。

危台已遏烽烟事,险隘犹闻鼙鼓声。

看我中华开伟业,江山横揽大旗红。

从诗中可以看出,为了体现雄浑的风格,意象尽量选用的是大的景物,大的空间和时间。如“天下”、 “千古” 、“万里”、“巨浪”、“瀚漠”、 “中华”、“伟业”、“江山”、“大旗”等。在遣词上,也选用的多是“冠”、“ 雄”、“ 吞”、“狂”、“ 遏”、“ 揽”这些大气的词。而这些就是为了炼格的需要,作者有意而为之,使组合成的诗句达到达到雄和浑的统一。

司空图在《诗品》中把冲淡列为一格。冲淡含有闲逸、静默、淡泊、深远等特点; 侧重于心态的平和,即使是激愤的情感也是以淡泊之音表现出来。例《五律  菜园》:

傍树一瓜架,临阶几菜畦。

风梳花上蕊,雨洗叶边泥。

种罢心犹兴,收之情更迷。

清晨锄冷露,红日入疏篱。

这首诗全部用的是客观描写,四联对仗,没有过多的装饰词语,可以说是淡的不能再淡了。作者就是想凭借这种冲淡的风格,达到一种宁谧而安逸的效果。第一联引题,对菜园作了简要的立体描写。第二联写景,每句三个意象。第三联抒情,写出人的心态。第四联暗用借对方式,对平凡的田园生活做个小结。此诗与孟浩然《过故人庄》风格类似。从诗中可以看出,要把握冲淡的风格,不需要华丽的词藻、冲动的激情和跌宕的节奏,而需要作者营造一种平和的心境和气氛。

再举一例:清奇。清奇乃清新奇妙、不同平俗的境界,也是诗的一种风格。孙联奎《诗品臆说》云:“清,对浊而言,奇,对平庸而言……。”清奇之诗,应该是立意新颖,用词清秀,给人以别致的情味。这种神情淡泊的风格特色,近乎“高古”,又近乎“飘逸”。清奇的诗句中,能流露出特殊的神韵、清淡而又无拘无束,同时也表达了某种人生境界。如《七律  山中自吟》:

清清溪水润禅心,且做桃源梦里人。

倚树恐惊枝上鸟,攀石不舍袖中云。

闲吟李杜回声远,惬赏松竹入画频。

更有春秋酬野老,风花雪月总怡神。

作者运用笔墨营造了心目中的理想胜境,转达了一种远避红尘、亲近山水之幽情。在此诗中,运用“润禅心”、“ 桃源梦”、“恐惊枝上鸟”、“不舍袖中云”、“闲吟李杜”、“惬赏松竹”等语句,描绘出一种恬淡的理想中的生活情境。不难看出,诗中意象所组成的意境是来源生活,但又高于生活的。

我们常说,李白之诗飘逸,杜甫之诗沉郁,陶渊明之诗冲淡,白居易之诗通俗,辛弃疾之词豪放,李清照之词婉约。其实这都是作者大多数作品体现出来的风格汇总。但实际上一个人写出来的诗词不见得风格都是一样的。古往今来的诗词大家,都要在题材面前先行沉思,选定全篇诗词的格调,定下格调再遣词、造句、谋篇,并使全篇风格统一。而怎样使全篇统一到适合表现主题的风格上来,这就需要作者驾驭炼格的技巧,完成炼格的过程。

201454

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017