注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

谈谈写诗填词的炼字  

2016-02-24 12:20:01|  分类: 诗词写作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)谈谈诗词的炼字 - 菊花仙人 -     王应民诗词

谈谈写诗填词的炼字

王应民

中国古典诗词特别讲究炼字、炼句、炼意。所谓炼字,就是根据诗词内容和意境的需要,为获得简练精美、形象生动、含蓄深刻的表达效果,在遣词用字时进行精细艺术加工的过程。古人重视炼字,有“吟安一个字,捻断数茎须”之说。关于这个问题,已有甚多的理论文章。我写此文,是源于欣赏本县的诗词作品,按耐不住而略谈几句。

20142月出版的《抚宁诗词》报上,有一首杨洪武先生填的词《忆秦娥  赏〈寒江独钓图〉有感》。词起笔写道:“悲声夜,枯风吹裂西窗月”。我当时读罢就是心头一震,回味良久。如此炼字功夫,在抚宁诗人中还真是为数不多,我情不自禁的击掌叫好。诗词的语言有其独特之处,也可称之为诗家语。好的诗词有时还要追求语言的陌生化,更能增加其耐品性。诸如“奔小康”、“永向前”之类的语言已用之多多,再读感觉味同嚼蜡,还有何艺术性可谈。这句词里,夜是“悲声”夜,风是“枯”风,月是被风吹“裂”的“西窗”月。作者没说黑夜,没说长夜,而是能发出悲声的夜;没说秋风,没说寒风,而是已经干枯的风;没说满月,没说残月,而是孤独的“西窗”月。“枯”风、“裂”月,这就属于陌生化的诗家语。西窗典出李商隐《夜雨寄北》:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”后引申泛指亲友聚谈。一个“枯”字,把萧杀的意境囊括其中,如见其实。而且风吹月这句,颇为生动。本来风是吹不到月亮的,但风可摇树,风可推云。如果选树或云做参照物,月就是动的,透过窗户看到风吹月的形象就脱颖而出了。而且最奇的是吹“裂”的月。这月儿裂了,其原因可能是树,也可能是云,但转记在风的名下也合情合理。没有人聚,没有月圆,只能见到被风吹裂的月挂在窗前。孤独、凄凉的景象着实打动人心。妙哉,妙哉。

在诗词创作的炼字中,以锤炼动词和形容词较多。杜甫诗《题壁上韦偃画马歌》中有一句:“戏拈秃笔扫骅骝”, 作者写韦偃画千里马,一句“戏”“拈”“秃”笔“扫”骅骝,足以表现画家造诣之高。请大家自己品一品老杜动词、形容词的运用之巧妙。

当然也应该看到,我县还有许多诗词作品水平亟待提高,但这只有从作者本身虚心多学习、多体验着手,在炼字上多下工夫。同样是五、七个字,哪个是诗,那个是顺口溜,多写多看,自见分明。前人有“炼字不如炼句,炼句不如炼意”之说。但诗词中的“炼字”,根本目的还是为了“炼句”和“炼意”,也就是更好地表达诗歌的意境。这里并不发生冲突。炼字,任何一个写诗填词的人都应予以充分的重视。

2014212

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017