注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

谈田园诗的写作  

2016-02-19 11:49:21|  分类: 诗词写作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菊花仙人《(原创)谈田园诗的写作》

(原创)谈田园诗的写作 - 菊花仙人 - 王 应 民 诗 词

谈田园诗的写作

王应民

田园诗指描写田园生活的诗,多以农村景物和农民、、渔民的生活为题材。东晋陶渊明开创田园诗体,后世称他为“百世田园之主,千古隐逸之宗”。田园诗也发展成为中国诗歌的一个重要流派。古代诗歌中的田园诗主要是隐居不仕的文人和退隐田园的仕者所作的以田园生活为描写对象的诗歌。其代表诗人有陶渊明王维孟浩然、范成大等。但是现在,广大的农村诗人和少数的城里诗人也创作了大量的田园诗。田园诗,是农村生活的真实反映。但它又是通过诗人视角反映出来的农村生活,经过了诗的语言加工,是诗人艺术心灵的外化。

写田园诗,应注意以下几个方面:1. 笔法清新自然。2. 描写细腻形象。3. 语言朴素无华4. 艺术境界达到情、景、理的融会贯通。所以写田园诗,要深入农村生活,仔细观察和捕捉美好情境,升华意象,提炼语言等。常用白描法为多,或大景描绘,或选取一隅,当然以细节真实为佳。下面以拙作《五律  菜园》为例简要说明:

傍树一瓜架,临阶几菜畦。

风梳花上蕊,雨洗叶边泥。

种矣人犹兴,收之情更迷。

清晨锄湛露,红日照疏篱。

    首联简单明了的交代菜园基本情境,都是客观描写;颔联则选取典型物象做了进一步的描绘,皆是园中景象,以景为主;颈联通过一种一收写人的情感,以情为主,并加进了两个文言虚字以打破句子呆板。尾联则截取了色彩鲜明的清晨景象,显得生机勃勃,菜园小景如在眼前,构成了一个和谐的整体,形成充满朝气的画面,其中可体会到诗人欢欣愉悦之情。此诗借鉴了孟浩然的平和冲淡,清新自然;借鉴了王维的诗情与画意的统一,捕捉自然景物的形象特征,以绘画技巧去构图和着色;借鉴了陶渊明的生活与环境的融合,诗人不是旁观者和欣赏者,而是生活于其中的主角。作者在诗里真实地描写自己的田园生活,平静乐观,怡然自得,劳动变成诗化了的行为,彰显“晨兴理荒秽,带月荷锄归”之逸兴。

当然,随着时代的变化,不再有隐士和归退山林之人,田园诗的表现情感也发生了变化。土生土长的农村人还容易写出点田园味道,但大多数远离乡村生活的人写出来的东西往往是变了味的。主要问题是口号式。一些作者凭想象泛泛描写,空话连篇,以“翻金浪”、“奔小康”之类的语言为主,下笔动辄就是新楼房、大公路,把田园诗简化成单一的歌功颂德之功用。社会发展,农耕仍是人类生存的基本保障。只要有农耕就会有田园生活,有田园生活就会有田园诗。田园诗的作者应该深入田园体验生活,仔细观察,随处留心,才会迸发出艺术灵感,创作出既有传统艺术风格又具时代色彩的新田园诗。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017