注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

【转载】说诗一二【村姑欣赏】  

2015-04-01 22:41:14|  分类: 诗词写作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村姑《说诗一二【村姑欣赏】》

 

 

 

一:想象

  想象是诗歌通向远方的道路。诗歌在想象中找到了自己无数的大地,找到了自己无数的宇宙。诗歌来到诗人写作的想象里,证明它对你重视。你的想象力大,诗歌肯定会来找你。想象是挖掘,通向不可能的可能。

 

悬在空中的根

 

二十八层高楼的阳台上

有一些根在那里生活

大地关心所有的根

它派一些泥土

上不着天下不着地

陪着那些根

让它们

活出根的意境

 

二:  乡村诗歌

  乡村诗歌在麻木的都市生活中应该是最靠近人心的。它能使人靠近人间烟火气息。它最靠近自然的露,空气,大地......一个人的身体是一个村庄。

 

吹送

 

风把一些村庄的花香

吹到这个村庄来

但那个村庄的阳光

有大地的重量

风就吹不动

每一个村庄的阳光

都固定在自己的村子里

 

三:秘密都在简单中

  简单的东西有巨大秘密。诗歌可以用通俗易懂的语言来写出深奥深刻的东西,流传甚广的名诗就说明这一点。

 

吃纸

 

树叶上的虫子

像扔掉的铅笔头

它还能写出些什么

它不再写出来

而是吃进去

铅笔头在吃树叶

吃它的纸

吃它的大地

连大地都被它咽下去了

 

四: 穿透

  一个人,在漆黑的夜里,不点灯,由于惬意,背诵一首好诗,诗的声音,从夜色里冒出来,像石头紧张,从自己里面冒出的汗水-----石头表面有水珠子。好诗有穿透黑夜的功能。

 

石头让路

 

裂缝把我劈开

我的里面有什么要出来

我就让开一条路

一根草从石缝里长出一丝缝来

 

五:诗歌的声音

  真正诗歌的声音绿化人的心灵,诗歌的声音应该是心跳的声音,让人随身携带。目光碰响诗歌,像碰响神奇的乐器,诗歌的声音返回耳朵的泉眼。

 

地址

 

梨花那积雪的漩涡是春天的源头

这漩涡在自己的身上就能走到远方

它的远方在果实深处

 

梨挂在枝头

果实深处的漩涡

虽然是一种隐居

但我们都知道它隐居的地址

 

六:减肥的诗

  在当今快节奏的生活中,过长的诗除非它特别好,才有人看,否则必须减肥。短诗更容易更快被人接受,这是个短平快的年代。

 

干旱

 

大地的裂缝

波浪游了出来

波浪是干的

一点水也没有

 

七: 好的诗歌

  好的诗歌有比诗歌本身更大的力量。把它比喻成大海的话-----好诗的大海不仅有本身的庞大,它的庞大可以渗透到周围的大地里面.

 

漩涡

 

大海躺在那里

用自己

制造出自己----躺着的车轮

进行句号的奔跑

句号并不是停止

而是意义四处蔓延

 

奔跑的车轮唱片下面

大海深处多么安静

 

八: 诗让心安静下

  更深的诗是让心灵安静下来,它是心的依靠,是人生不如意时一个幸福走向。它给人以美,轻松,幸福,快乐。一种快乐写诗的心态。

 

剩下

 

一条鱼吃完了

骨头露出来

一把梳子

白发苍苍

它曾梳理过许多秘密

 

九:纯洁干

  诗歌应该体现诗人内心的纯洁。一个人的诗有多干净 ,他的心就有多干净。诗人因诗而干净。

 

荷花

 

每天去看荷花

一池的荷花

这朵谢了

那朵开着

每天都有荷花

 

要是荷花全都谢了

我就去池那边

看我

 

        精选【百年经典,诗歌名篇】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017