注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

【转载】[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三)  

2015-11-20 15:29:28|  分类: 收藏视频片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客

  

[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

 

中阿之轴

——中国向西开放的丝路航标

 

 

向西开放,加强中国与阿拉伯国家在文化、科技、经济等各个领域实现全方位合作,积极推进二十一世纪丝绸之路经济带和谐世界经济战略,宁夏在人文、区位、环境等方面具有不可替代的优势,这些独特优势,使宁夏成为了丝绸之路经济带和谐世界经济战略的重要组成部分。

“国务院同意在宁夏设立内陆开放型经济试验区,试验区的范围为宁夏全境。”2012年9月12日,国务院副总理李克强在2012宁洽会暨第三届中阿经贸论坛开幕式上宣布了这一决定。

国家大战略,宁夏新使命。历史的发展需要,把宁夏推向了丝绸之路经济带战略支点的位置,宁夏,已成为丝绸之路经济带上最为璀璨夺目的一颗明珠。

大机遇,大平台,更是大挑战。

宁夏是新丝绸之路经济带的中国使者,是内陆经济对外开放的探路者。新丝路需要新思路,宁夏承担着创新思路、创新模式、创新结构和创新机制的思想者和实践者的历史重任,承担着为国家丝绸之路经济带战略提供决策依据的历史重任。

——打造中阿空中丝绸之路。

——建设中阿互联网经济试验区。

——规划中阿金融合作试验区。

——构筑中阿博览会战略平台。

宁夏内陆型经济试验区,在丝绸之路经济带上迈出了实质性的一步。

[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 2100米的中阿之轴,记载了丝绸之路2100年厚重的历史。一直向西延伸,跨越千年而来的伊斯兰长亭大气磅礴,传承着“丝绸之路经济带”所赋予的崭新使命。

中阿之轴自东向西,由“中华鼎”、“伊斯兰亭”和“中阿友好纪念碑”三大核心建筑构成,其中贯穿的伊斯兰长亭,汇聚了各式各样具有鲜明伊斯兰风格的建筑,是伊斯兰异域风情建筑艺术的集中展示。

[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 雄踞于东的“中华鼎”,寓意着中国向西开放的战略决心“鼎立不动”,也是中国向西开放的陆路指南;“伊斯兰亭”拱穹形成的八个拱门,寓意着中国向西开放全方位合作的“盈门八方”;“中阿友好纪念碑”高高耸立在中阿之轴的西端,碑顶的火炬雕塑,既寓意着中阿的友好往来,也寓意着“新丝绸之路经济带”的陆路航标。阿盟22个国家的国旗,已经高高飘扬在中阿之轴之上。

布局在阅海湾湖畔的中阿之轴景色迷人,阅海湾中央商务区,国际会议中心等建筑群落,围绕中阿之轴拔地而起,这里已经成为中阿经贸论坛永久会址。

[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 古老的丝绸之路上,阿拉伯地区曾占据枢纽地位,如今,因其重要的地理、资源等优势,更让世界瞩目。

22个阿拉伯国家覆盖西亚北非1400多万平方公里土地,扼守连接亚、非、欧三洲交通要道,位居陆上、海上丝绸之路交汇的关键节点。阿拉伯国家拥有3.5亿人口和超过3万亿美元的国民生产总值,是世界重要的消费市场。阿拉伯国家是伊斯兰文化和宗教的发源地,在全世界16亿穆斯林群体中拥有举足轻重的巨大影响力,加强与阿拉伯国家的经贸合作,是中国向西开放,实施“新丝绸之路经济带”和谐世界经济战略构想,“中阿之轴”是实现中阿在文化、科技、经济等各个领域实现全方位合作的战略高地。

[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客
 

 作为丝绸之路经济带重要组成部分,阿拉伯国家与中国的联系愈来愈加紧密,中阿之间加强经贸文化交流合作,符合双方利益和共同需求。

——打造中阿空中丝绸之路。中国和阿拉伯国家是丝绸之路经济带重要两极,拓展空中路线,势在必行。宁夏紧邻雅布赖国际航路,拥有扩大空域资源的巨大优势,具有承接航空客货流,建设航空枢纽的理想位置。

——建设中阿互联网经济试验区。发展面向阿拉伯国家的互联网经济,有利于带动中阿贸易的快速增长,形成中阿合作新的增长点。

——建设中阿金融合作试验区。在巨额的贸易总量和广泛的经贸关系背景下,中阿开展金融合作,对提升贸易质量、促进双向投资,具有很强的互利价值。

——构筑中阿博览会战略平台。中阿博览会已成为中国与阿拉伯国家进行政治对话、经贸合作、文化交流的综合性平台,受到包括阿拉伯国家在内的丝路经济带沿线国家的广泛认同。办好中阿博览会,充分发挥其战略平台作用。

推进宁夏内陆开放型经济试验区建设,全力打造中国向西开放的战略平台,全面加强我国同阿拉伯国家及世界穆斯林地区的经贸文化交流与合作,有利于探索内陆地区开发开放的新路径。

    宁夏是我国最大的回族聚居区,回族与世界其他国家和地区的穆斯林风俗习惯相近,宗教信仰相同,有较强的民族认同感,民间交往频繁,交流合作源远流长,形成了深厚的传统友谊。发展和谐世界经济,宁夏具备了得天独厚的巨大优势。

到2015年,体制机制创新取得积极进展,与阿拉伯国家及世界穆斯林地区经贸文化交流合作全面展开,经贸合作取得实质性突破。

到2020年,对外开放的体制机制不断完善,基础设施支撑能力显著增强,与阿拉伯国家及世界穆斯林地区经贸文化合作迈上新台阶。

宁夏内陆开放型经济试验区是我国内陆地区首个也是唯一一个覆盖整个省级区域的试验区,充分发挥中阿经贸论坛平台作用,创新体制机制,鼓励先行先试,实行灵活的开放政策,积极探索更加务实的合作方式,全面推进对外经贸文化交流合作,构建西部地区更加开放的经贸合作区域。

宁夏正在向着整体经济国际化的方向迈进。

中阿之轴——已经成为中国向西开放的丝路航标。

 

 

 

[原创]专题片《丝路明珠》解说词(三) - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017