注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

同题诗比较鉴赏之二十八:童心可掬 诗心相映  

2014-09-25 18:19:06|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同题诗比较鉴赏之二十八:童心可掬 诗心相映

同题诗比较鉴赏之二十八:童心可掬 诗心相映 - 杜铁林-探索 - 杜铁林的百花园
 
 
 
 
分类: 诗词鉴赏室

童心可掬 诗心相映
──杨万里《宿新市徐公店》与雷震《村晚》比较谈

 

篱落疏疏一径深,村头花落未成阴。
儿童急起追黄蝶,飞入菜花无处寻。
──杨万里《宿新市徐公店》

草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。
──雷 震《村晚》

 

    儿童是中国古代诗歌中重要的描写对象。唐代胡令能的《小儿垂钓》云:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”此诗写一个农村儿童学钓鱼时专心致志,年龄虽小却机智灵巧,那蓬头侧坐、掩映草丛的形象,那怕鱼儿受惊、自己闭口、又止别人相扰的心理,显得非常的天真、智巧。清代袁枚的《所见》云:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”这画面,有声有色,有形有态,生动真实,意趣盎然。尤其是那无忧无虑、见物而喜的童心,清纯可爱,憨然可掬。杨万里的《宿新市徐公店》与雷震的《村晚》,虽不是全篇以儿童为描写对象,但这两首诗都把儿童放在重要的地位,或藉之构成整个画面,或藉之成为抒情凭借,使诗歌洋溢出童趣,产生了浓厚的诗意。
如果把这两首诗比喻成两幅画,那写景文字绘涂的是画的底色,而儿童活动则是画的主色调,此乃其共同的特点。《宿新市徐公店》写景,作者抓住农村特有的篱笆、小路、树木、菜花等景物进行点染,生动形象地描绘了一幅春夏之交的乡村风景:弯弯曲曲的乡村小路,稀稀疏疏的竹木篱落,绿叶新长未成阴的树木,金黄一片灿烂耀眼的菜花,这是一幅色彩多么鲜艳、生机多么盎然的图画啊!有了这幅图画,活泼可爱的儿童才算有了一个好的活动背景,人物形象也才显得那样可人。《村晚》的写景文字集中在一、二两句,写的是山村晚景。诗人把池塘、山、落日三者有机地融合起来,描绘了一幅非常幽雅美丽的图画,为后两句写牧童出场布置了背景。瞧,“草满池塘水满陂”,两个“满”字,写出仲夏时令的景物特点,写出了景色的生机一片;“山衔落日浸寒漪”,一个“衔”,写日落西山,拟人味很浓,一个“浸”,写山和落日倒映在水中的形象,生动形象。这些景物,色彩和谐,基调清新,有了这样的环境,那牧童自然就是悠哉优哉、其乐融融的了。综观这两首诗,景都绘得很美,这自然为儿童的活跃打下了很好的基础,为其形象的活泼可爱定好了调子。
童年是人生最美好的时光,儿童世界是充满童趣、丰富多彩的。这两首写儿童的诗正是注意将儿童生活的“趣”这一角度作为切入口,再现了孩子们的无忧无虑、天真可爱。杨万里的《宿新市徐公店》并不是要静止地摄下“蝴蝶双双入菜花”的镜头,也无意于表现遍地黄花的绚丽和扑鼻香味的浓烈,而是意在藉孩童扑蝶、蝴蝶戏童那生动有趣的画面,突出童心的可爱。看,黄蝶忽东忽西,时上时下,它们似乎看透了小家伙们的心思,有意逗趣,飞入花丛,以一片黄金作为自己的保护伞。孩童呢,则东奔西突,急追不舍,然而逮蝶不成,反被花蝶一色弄得眼花缭乱,任其双目圆睁、聚精会神,亦花蝶难辨。那目瞪口呆之形、懊丧无奈之态,不难想见。这里,诗人拟物为人,借物衬人,既使活泼天真的孩子憨态可掬,亦让物人同化,创造出趣味横生的意境。雷震的《村晚》写儿童,则抓住其悠闲自得的神态和动作去写。日落了,天晚了,在山间草地放了一天牧的儿童回家了。牧童劳作归来,不是赶着牛、牵着牛、吆喝着牛,也不是骑在牛背上,而是“横牛背”,即横坐在牛背上,可见其内心的松懈悠然,侍牛技艺之高超娴熟。不仅如此,那牧童手里还提着一支短笛,他无意于或者说也不会吹什么《牧童短笛》、《渔舟唱晚》之类,于是乎,短笛中吹出的不是什么曲调,而是随意乱吹一气,不成其调。正是这无心去吹、无意去吹,牧童的天真烂漫才活灵活现,生活的趣味盎然才如在眼前。
这两首写儿童的诗在艺术上也有自己的独到之处。《宿新市徐公店》写孩子,运用了“定格”的手法,当追黄蝶的孩子来到满地金黄的环境,花蝶一色令他们眼花缭乱的时候,儿童是着急、呆立,不知所措,还是拨开菜丛、继续寻觅,抑或无可奈何、失望而归?这些,诗人并没有写出来,而是留给读者去想象。这种“定格”手法,为的是创造诗歌至上的境界,这就是言外之画,意外之象,读者读诗,不因诗完而意完,回味的余地非常之大。雷震的《村晚》比较注重意境的创造,他是带着一种欣赏的目光去看牧童、写村晚的,他十分满足于这样一种自然风光优美、人的生活自由自在的环境,所以他写牧童,让其“横牛背”,吹笛呢,则是“无腔信口”,是诗人厌倦了尘世的喧嚣,看破了“红尘滚滚”呢,还是他天性好静、好无拘无束呢?总之,这首诗描绘的确实是一幅悠然超凡、世外桃源般的画面,无论是色彩的搭配,还是背景与主角的布局,都非常协调,而画中之景、画外之声,又给人一种恬静悠远的美好感觉。






前一篇:同题诗比较鉴赏之二十七:稚态见童心 同中显其异
后一篇:同题诗比较鉴赏之二十九:曲名同一音符异




  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017