注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

同题诗比较鉴赏之十六:一样潇洒两样情  

2014-09-18 16:46:26|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同题诗比较鉴赏之十六:一样潇洒两样情
 
同题诗比较鉴赏之十六:一样潇洒两样情 - 杜铁林-探索 - 杜铁林的百花园

 
 

 

分类: 诗词鉴赏室

一样潇洒两样情
──王质《长相思·渔父》与陆游《长相思》(之二)比较谈

 

山青青,水青青,两岸萧萧芦荻林。水深林又深。

风泠泠,露泠泠,一叶扁舟深处横。垂杨鸥不惊。
──王质《长相思·渔父》

桥如虹,水如空,一叶飘然烟雨中。天教称放翁。

侧船篷,使江风,蟹舍参差渔市东。到时闻暮钟。
──陆 游《长相思》(五首之二)

   

    陆游和王质都是宋代词人,而且出生前后两年,是同时代同时期人,论名气,自然陆游是名闻遐迩,单其词作,词风圆润清逸,也不乏忧国伤时、慷慨悲壮之作,很受时人、后人推崇。王质则词名远不如陆游,但因其作品喜用口语,风格清壮,也为人们称道。王质字景文,号雪山,其作品集就叫《雪山集》。他博通经史,才气纵横,耿直敢言,既受到一部分贤能者的赏识,也被一些嫉贤者所忌。在这一点上,倒与陆游有相似之处。
渔父形象,在古代是比较凄苦的。柳宗元笔下“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”(《江雪》)的钓翁,显得孤寂、无助;范仲淹塑的《江上渔者》,则令人同情,“君看一叶舟,出没风波里”;明代孙承宗的《渔家》则对渔家冬日的辛苦说得很直接:“呵冻提篙手未苏,满船凉月雪模糊。画家不解渔家苦,好作寒江钓雪图。”寒冬雪重,渔父手也冻僵,尽管满船堆雪,阴冷月照,也不得不抓篙提橹,为生计而奔波,直接讥讽那些不知渔家疾苦的画家,还在那里悠闲地画着“寒江钓雪图”。当然,也有的人本不是打渔为生,却也以渔为乐,以求逍遥,宋代的王质与陆游就是如此。
王质的《长相思·渔父》(五首之二)给人一种闲适之感。这意境,颇似宋代诗人白珽《湖居杂兴》诗中的境界:“雨后林塘夏亦秋,一葫芦酒在船头。醉来深入荷花去,卧看青天飞白鸥。”夏凉如秋,船载酒具,摇入荷花深处,仰面静看青天白鸥……好舒服,好开心,好随意!王质的词也是这样,词人十分注意绘摹渔父生活的环境:山青水秀,芦荻飞飘,垂杨袅袅婀娜,鸥鹭悠然自得。轻轻风吹,微微露润,一叶扁舟,信其横卧。那渔父,小憩于如此清幽之境,何其悠闲自得,又多么怡然惬意。这里的渔翁,无人生之烦恼,无生活之忧虑,何其自适,令人艳羡不已!也许词人平时的事务太缠人了,现在有了空闲,顿觉解脱了,于是醉情山水;也许词人日常交往太不惬意,于是想故意找机会挥遣,于是寄情于自然了。总之,这“归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明”(吕岩《牧童》)般的意境,确实令人神往!
陆游的《剑南诗稿》留下了九千多首诗,其诗作总共有一万多首。这些作品,以抒发忧国忧民、热爱江山社稷著名,像“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”(《十一月四日风雨大作》)、“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”(《示儿》)等。当然,陆游也有不少表现闲情逸致的作品,这首《长相思》的词就是其代表之作。而且陆游笔下的渔父就是作者自己:烟雨蒙蒙之中,一叶扁舟飘然而至,眼前是桥如垂虹,水似苍穹……顺着江风,掉转桥头,但见房舍参差、渔市喧嚣。而傍晚时分,暮钟传来,余韵悠悠……陆游像一个无所事事的闲者,躺在大自然的怀抱,尽享美山、美水,他似乎真的超然物外,醉情山水了,这似与一直想有所作为的思想不相一致。其实,作者青壮年时确实抱负不凡,但晚年虽仍想有为,且身体健壮,但不再受朝廷重用,于是故作潇洒中仍不免流露出一丝苦涩、半点忧愁:那是壮志未酬的无奈、英雄无用武之地的悲哀。这样,王质与陆游,同吟一首《长相思》,却一样潇洒两样情。
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”唐代张志和的这首《渔歌子》写了春讯季节山青、桃红、鹭飞、鱼肥的美景,描写了渔父雨中垂钓、悠然自得的形象。自从这首词问世,“渔父”就有了其飘逸的一面。自然,无论是张志和,还是陆游、王质,他们所塑造的“渔父”与生活中真正以渔为生的渔父还是有很大距离的。文人为寄托某种理想,按照自己的理解去塑造形象,往往主观色彩很浓。但既然要塑造他,就得注重艺术手法的运用。从上面的分析可以看到,陆游、王质的《长相思》都注意景物的描写,并且寓情于景、情景交融,尽管其情因人而异。而且在写景时,各人又注意调动不同的艺术手段。首先,王质侧重绘自然之景,通过山、水、芦荻、扁舟、垂杨、白鸥等景物,绘制了一幅幽静的画面,以境清衬人情;而陆游的词则侧重勾勒自然中的人,通过其船中舒展、驾船娴熟、享受鱼市之乐等镜头的摄入,表现其神清志爽,抒发其畅怀之情。其次,王质的词注重绘色,山青水秀鸥白,点缀扁舟一叶,给人和谐柔顺之感,使人赏心悦目;而陆游的词在绘色的同时,很巧妙地绘声,静静地氛围中,偶尔传来几声暮钟,那洪亮、悠扬的钟声,为画面添上几声“画外音”,美感浓了许多。再次,王质的词喜用叠词,山是“青青”、水也“青青”、芦荻“萧萧”,风是“泠泠”、雾也“泠泠”,这些词语,读起来上口,吟起来味足,为词增添了音韵,为画加浓了诗情;而陆游的词则注意运用比喻,形容“桥如虹”、“水如空”、舟是“一叶”,给人们生动、形象的感觉,词人还善于选用动词,“侧”、“使”、“闻”等,巧妙自然地将景与人融为一体,使画面溢动感、寓人情,韵味更醇。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017