注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜铁林的百花园

有朋至远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会、河北省诗词协会会员,廊坊市作家协会、诗词学会会员,《世界华文作家联合会》、《中国诗文学会》会员,大城县诗词学会副会长,《世界汉诗协会网络分会》常务理事。《大城县书法协会》、《大城县书画研究会》会员。做过教师,会计, 政工员,建筑工程师。为华夏诗词论坛、中国诗词论坛、唯美诗歌论坛、中华诗词论坛、大中华诗词论坛、青青子衿诗苑版主。近来百余首诗歌在文学刊物发表。 主博地址 hbdcdtl.blog.163.com

网易考拉推荐

【转载】【写作理论】写新诗要注意的四点  

2014-02-07 16:48:09|  分类: 诗词写作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【写作理论】现代诗 - 日月坛 -
写新诗要注意的四点

走好了以上三步,新诗也算会写了。但若要写得更好,我认为,还得注意做到以下四点: 

1、要构思新颖,想像奇特。

如:写课堂和老师的诗篇很多,一般就写讲台、黑板;就比春蚕、蜡烛。但王前锋《课堂里的树》一诗,却构思新颖,叫人眼睛为之一亮: 
课堂里,有一棵树 
有一棵峭拔的树 
树一样的老师 
讲课总是站着 

语言,富有光泽的叶子 
拂来绿色的风 
年轻而纷乱的思绪 
在绿风中轻轻梳理 
树荫下 
有一个永恒的春季 

课堂里的树 
是结果子的树 
无论什么季节 
都有很多手 
在树上果子吃 

果子摘完了 
树就老了 
叶子也会凋谢 
课堂里的树 
轰然倒下的时候 
却是静悄悄的 

而树的品质 
已留给了新生林 
    这首诗告诉我们:写诗时,构思要有自己的东西,不要与别人雷同。 
    创作的构思与想像分不开。我们写诗,一定要展开丰富的想像,表现自己真实的感情。如梁哓明《读鲁迅书》一诗中,就有丰富的想像: 
鲁迅坐在我面前 
鲁迅把手 
放在我的手上 
鲁迅的手很重 
那是一个阴天的下午 
鲁迅坐在藤椅里 
他依然 
抽他的大烟斗 
他皱着眉 
他总是皱着眉 
他很少有笑得轻松的时候 

鲁迅坐在我面前 
慢慢讲他的话 
鲁迅转身掸烟灰的时候 
眼睛也从来不忘 
看着我的脸 
(我是他的下一代) 
鲁迅把我的手拉过去 
握在他的手里 

鲁迅很忧郁 
鲁迅很瘦了 
好多年来鲁迅一直没有开心过 
鲁迅坐在我对面 
慢慢抚摸着我的手 
慢慢对我讲他的话 
我听着 
真不敢相信 
他已经死了 
现在,每天下班 
我就坐在桌子前 
读读鲁迅 
想想鲁迅 

有一天 
许多朋友到我家来 
我说起鲁迅 
他们都说 
好多年不见他了 
    诗人在读鲁迅书时,想像着鲁迅就坐在自己面前,诗人看到了鲁迅的高大形象,听到了鲁迅对后辈的谆谆教诲。通过这些想像,诗人写出了鲁迅对民族前途的思索、对青年一代的关切和重托,也表达了后辈对鲁迅的热爱、怀念和对鲁迅精神的呼唤。 

2、 运用意象要突出,且要表达出情感来。如顾城《一代人》: 
黑夜给了我黑色的眼睛 
我却用它寻找光明 
眼睛被黑色笼罩,也在黑暗中有了适应力,并看出了某种真象,于是“我”背叛了黑暗,去寻找光明。 

3、语言要凝练、含蓄。新诗讲究跳跃性:凡读者能想像到的内容,在诗中都予以省略。如臧克家《三代》: 
孩子 
在土里洗澡; 
爸爸 
在土里流汗; 
爷爷 
在土里葬埋。 
   三个急剧跳跃的诗句特别简洁,没有细节描写,更没有议论阐述,但读完之后,我们似乎能看到那瘦弱的孩子和满脸愁云的爸爸在板结的土地上拉着犁纤,汗流浃背地挣扎着……我们甚至能听到一张破席将爷爷埋葬时凛凛的风声、凄惨的鸦鸣和孩子们的哭泣。 

4、一定要多读多写。读:熟读甚至背诵古代诗词不少于300首,熟读中外新诗不下100首,——因为古人云:“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。”写:每天至少写一首新诗,不管长短,——古人云:“曲不离口,拳不离手。”先有意捕捉,日久便频生灵感。 

总之,我们若能按照前面“三步”用心练写,又能注意做到后面提出的“四点”,就一定能够很快地学会创作新诗,在刊物上发表诗作也不是难事,高考作文也可大胆写成新诗并得高分了。
 

 

欣赏今古奇文 品味中外名作

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017